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Cappucci rossi stufati

conosciuti anche come Blaukraut

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Cappucci rossi stufati

conosciuti anche come Blaukraut

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Cappucci rossi stufati

I cappucci rossi stufati sono un tipico accompagnamento altoatesino ai piatti di carne e si sposano alla perfezione anche con la selvaggina. I cappucci rossi, una volta affettati, vengono fatti marinare con il vino rosso e l’aceto di vino rosso così da esaltarne il sapore e renderli ancora più buoni.

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Ingredienti

  • 1 cavolo cappuccio rosso (circa 800 g)
  • 1 mela
  • 80 ml vino rosso (Pinot Nero o Lagrein)
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • il succo di un’arancia
  • 1 cipolla
  • 60 g burro chiarificato
  • 700 ml brodo vegetale
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino semi di cumino
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio abbondante di confettura di mirtilli rossi

Affettare sottilmente il cavolo cappuccio rosso. Grattugiare la mela con la buccia (prima lavarla bene sotto l’acqua corrente). Unire i cappucci e la mela grattugiata in una ciotola e versare il vino rosso, l’aceto di vino rosso e il succo d’arancia. Mescolare uniformemente gli ingredienti, coprire la ciotola e lasciare marinare a temperatura ambiente almeno un’ora o tutta la notte in frigorifero.

Affettare la cipolla a julienne. Scaldare una pentola capiente e scioglierci il burro chiarificato. Unire i cappucci marinati e aggiungere il brodo vegetale, le foglie di alloro, i semi di cumino e il pizzico di cannella in polvere.

Mescolare bene e coprire la pentola con il coperchio. Cuocere a fuoco medo-basso per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungere la confettura di mirtilli rossi e aggiustare di sale e di pepe. Servire in accompagnamento a piatti di carne, canederli o Spätzle al formaggio

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Porzioni

4

Tempo

110

Ingredienti

  • 1 cavolo cappuccio rosso (circa 800 g)
  • 1 mela
  • 80 ml vino rosso (Pinot Nero o Lagrein)
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • il succo di un’arancia
  • 1 cipolla
  • 60 g burro chiarificato
  • 700 ml brodo vegetale
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino semi di cumino
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio abbondante di confettura di mirtilli rossi

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