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Canederli di spinaci e basilico

con salsa di zucca e Speck Alto Adige IGP croccante

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Canederli di spinaci e basilico

con salsa di zucca e Speck Alto Adige IGP croccante

60
4

Canederli di spinaci e basilico

Ma quanto sono buoni i canederli! Questa ricetta è una versione molto creativa e molto autunnale. Il basilico aggiunge un piacevole aroma al canederlo e la salsa di zucca è il perfetto accompagnamento.

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Ingredienti per 8 canederli

  • 60 g cipolla tritata
  • 90 g spinaci lessi tritati (200 g spinaci freschi)
  • 10 g basilico
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 uova
  • 50 ml latte
  • 30 g formaggio grigio (o un formaggio saporito) 
  • 1 cucchiaio di farina di farro
  • 150 g pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe

per la salsa

  • 200 g zucca pulita e tagliata a cubetti
  • 100 ml brodo vegetale
  • erbe aromatiche miste

per servire

  • 100 g Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • olio extravergine d‘oliva

Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai di olio fino a quando sarà ben dorata.

Tritare gli spinaci e il basilico e mescolare insieme al pane, alla cipolla, alle uova, al latte, al formaggio grigio, alla farina di farro, al sale e alla noce moscata. Lasciar riposare l’impasto per 30 minuti.

Nel frattempo in una casseruola aggiungere la zucca e il brodo e far cuocere per 20 minuti. Frullare e condire con le erbe aromatiche.

Rosolare lo speck a cubetti con un filo d’olio.

Suddividere l’impasto in 8 e formare i canederli. Cuocere i canederli a fuoco basso in acqua bollente per 20 minuti, l’acqua deve sobbollire molto dolcemente e la pentola va socchiusa con un coperchio

Impiattare mettendo un po’ di salsa di zucca sul fondo del piatto, aggiungere i canederli e lo speck a cubetti.

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Porzioni

4

Tempo

60

Ingredienti per 8 canederli

  • 60 g cipolla tritata
  • 90 g spinaci lessi tritati (200 g spinaci freschi)
  • 10 g basilico
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 uova
  • 50 ml latte
  • 30 g formaggio grigio (o un formaggio saporito) 
  • 1 cucchiaio di farina di farro
  • 150 g pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe

per la salsa

  • 200 g zucca pulita e tagliata a cubetti
  • 100 ml brodo vegetale
  • erbe aromatiche miste

per servire

  • 100 g Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • olio extravergine d‘oliva

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