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Dolci

Buchteln alle castagne e cannella

un lievitato dolce tipico altoatesino

Dolci

Buchteln alle castagne e cannella

un lievitato dolce tipico altoatesino

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Buchteln alle castagne e cannella

Conoscete i Buchteln? In Alto Adige sono fra i dolci più apprezzati. Si tratta di sofficissime palline lievitate e farcite, solitamente, con confettura di albicocche oppure di mirtilli rossi. Si possono servire tiepidi e accompagnare da un po’ di salsa calda alla vaniglia o di gelato alla crema.
Alla ricetta classica ho voluto dare un tocco più invernale con una farcitura diversa dal solito riempiendoli con una crema di castagne aromatizzata alla cannella, che a ogni morso vi catapulterà in un maso immerso nella neve, tra boschi e montagne. Provare per credere!

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Ingredienti per il milk roux

  • 20 g farina di tipo 0
  • 100 ml latte intero

per l’impasto

  • 420 g farina di tipo 0
  • 5 g di lievito di birra disidratato (1½ cucchiaino) o 18 g di lievito di birra fresco
  • 60 g zucchero semolato
  • 130 ml latte intero a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di grappa (o anice)
  • 60 g burro fuso
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 4 g sale fino

per spennellare

  • 50 g burro fuso

per farcire

  • 330 g crema di castagne (o marroni)
  • 1 cucchiaino raso di cannella

per servire

  • zucchero a velo
  • gelato alla crema (o salsa calda alla vaniglia)

Per il milk roux, stemperare la farina con poco latte in un pentolino, mescolando con una frusta. Incorporare il restante latte e scaldare a fuoco basso, continuando a mescolare con una spatola, fino a che la miscela si sarà addensata in una sorta di polentina. Trasferire il milk roux in una ciotola e lasciarlo raffreddare per alcuni minuti.

Nella ciotola di una planetaria mettere la farina, il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, sbriciolarlo con le dita sulla farina), lo zucchero, il latte, l’uovo, la grappa, il burro fuso, l’estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di limone e il milk roux. Impastare con il gancio per 8 minuti, fino a quando si sarà formato un impasto liscio ed elastico. Aggiungere il sale e impastare per altri 2 minuti.

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro e dargli un paio di pieghe in modo da formare una palla. Porlo nuovamente nella ciotola, coprire con della pellicola e far lievitare per un’ora.

Nel frattempo, spennellare una pirofila della dimensione 40 x 26 cm circa con un po’ di burro fuso e mescolare la crema di castagne con la cannella.

Dividere l’impasto in 12 pezzi da circa 70 g l’uno. Ripiegare ogni pezzo di impasto per formarne una pallina. Appiattire le palline in un disco del diametro di circa 8 cm, con le dita o con l’aiuto di un matterello, farcire con 2 cucchiaini di crema di castagne e richiudere l’impasto a pallina, sigillando bene la giunzione. Adagiare man mano le palline all’interno della pirofila, formando 3 colonne da 4 palline.

Coprire i Buchteln con un canovaccio pulito o con un telo in plastica per la lievitazione e far lievitare per un’ora.

Spennellare i Buchteln con un velo di burro fuso e cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C  / 160 °C ventilato per 30 minuti.

Sfornare i Buchteln e lasciarli intiepidire leggermente.

Spolverizzarli con dello zucchero a velo, sporzionarli singolarmente e servire con del gelato alla crema o una salsa calda alla vaniglia.

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Porzioni

12

Tempo

160

Ingredienti per il milk roux

  • 20 g farina di tipo 0
  • 100 ml latte intero

per l’impasto

  • 420 g farina di tipo 0
  • 5 g di lievito di birra disidratato (1½ cucchiaino) o 18 g di lievito di birra fresco
  • 60 g zucchero semolato
  • 130 ml latte intero a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di grappa (o anice)
  • 60 g burro fuso
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 4 g sale fino

per spennellare

  • 50 g burro fuso

per farcire

  • 330 g crema di castagne (o marroni)
  • 1 cucchiaino raso di cannella

per servire

  • zucchero a velo
  • gelato alla crema (o salsa calda alla vaniglia)

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