Ricerca ×

Lievitati

Brioches leggere alle nocciole

con poco burro e poco zucchero

Lievitati

Brioches leggere alle nocciole

con poco burro e poco zucchero

115
8

Brioches leggere alle nocciole

Queste brioches sono nate per caso durante la preparazione delle oramai famose trecce di Pasqua. Con lo stesso impasto, anzi, con i ritagli della treccia ho provato a formare delle brioches leggerissime, con poco zucchero e poco burro. Per questo motivo potrebbero risultare un po' asciutte con il passare dei giorni. Io consiglio sempre di tagliarle a metà e di tostarle leggermente.
Con questi ingredienti si ottengono circa 10 brioches.

Condividi

Ingredienti per lo starter

  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 40 ml latte

per l'impasto

  • 150 g farina per panettone o forte
  • 20 g di burro morbido a temperatura ambiente (o olio di semi)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo di canna
  • 1 uovo da allevamento all’aperto a temperatura ambiente
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • scorza di un limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • 5 ml di grappa (opzionale)

per spennellare

  • uovo
  • granella di nocciole

Per preparare lo starter sciogliere il lievito di birra disidratato nel latte tiepido con lo zucchero. Far riposare coperto per 20 minuti in un ambiente al riparo da spifferi.

Impastare nella planetaria con il gancio inserito lo starter con tutti gli altri ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Far lievitare per 50 minuti al coperto in un ambiente tiepido o nel forno con la luce accesa.

Dividere l’impasto in 4 e creare dei lunghi salsicciotti. Ricavare dei pezzi lunghi circa 10 cm, formare la brioches formando un classico nodo e riporle su una teglia rivestita con carta da forno.

Far lievitare per altri 40 minuti. Spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere con la granella di nocciole.

Infornare a 170 °C forno statico per 30 minuti circa.

Conservare le brioches in un sacchetto di carta, tagliarle a metà e tostarle per renderle fragranti.

Condividi

Porzioni

8

Tempo

115

Ingredienti per lo starter

  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 40 ml latte

per l'impasto

  • 150 g farina per panettone o forte
  • 20 g di burro morbido a temperatura ambiente (o olio di semi)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo di canna
  • 1 uovo da allevamento all’aperto a temperatura ambiente
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • scorza di un limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • 5 ml di grappa (opzionale)

per spennellare

  • uovo
  • granella di nocciole

Ricette consigliate

Pizzette Resia

Ricette

Pizzette Resia

arrow

Mini Vinschgerlen

Ricette

Mini Vinschgerlen

arrow

Pizza friarielli, acciughe e pancetta

Ricette

Pizza friarielli, acciughe e pancetta

arrow

Panini al vino rosso con salame toscano

Ricette

Panini al vino rosso con salame toscano

arrow

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *