Queste brioches sono nate per caso durante la preparazione delle oramai famose trecce di Pasqua. Con lo stesso impasto, anzi, con i ritagli della treccia ho provato a formare delle brioches leggerissime, con poco zucchero e poco burro. Per questo motivo potrebbero risultare un po' asciutte con il passare dei giorni. Io consiglio sempre di tagliarle a metà e di tostarle leggermente.
Con questi ingredienti si ottengono circa 10 brioches.
Ingredienti per lo starter
- ½ bustina di lievito di birra disidratato
-
1 cucchiaino di zucchero
-
40 ml latte
-
per l'impasto
- 150 g farina per panettone o forte
-
20 g di burro morbido a temperatura ambiente (o olio di semi)
-
1 cucchiaio di zucchero a velo di canna
-
1 uovo da allevamento all’aperto a temperatura ambiente
-
semi di mezzo baccello di vaniglia
-
scorza di un limone biologico
-
1 pizzico di sale
-
5 ml di grappa (opzionale)
-
per spennellare
- uovo
-
granella di nocciole
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Per preparare lo starter sciogliere il lievito di birra disidratato nel latte tiepido con lo zucchero. Far riposare coperto per 20 minuti in un ambiente al riparo da spifferi.
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Impastare nella planetaria con il gancio inserito lo starter con tutti gli altri ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Far lievitare per 50 minuti al coperto in un ambiente tiepido o nel forno con la luce accesa.
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Dividere l’impasto in 4 e creare dei lunghi salsicciotti. Ricavare dei pezzi lunghi circa 10 cm, formare la brioches formando un classico nodo e riporle su una teglia rivestita con carta da forno.
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Far lievitare per altri 40 minuti. Spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere con la granella di nocciole.
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Infornare a 170 °C forno statico per 30 minuti circa.
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Conservare le brioches in un sacchetto di carta, tagliarle a metà e tostarle per renderle fragranti.
Ingredienti per lo starter
- ½ bustina di lievito di birra disidratato
-
1 cucchiaino di zucchero
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40 ml latte
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per l'impasto
- 150 g farina per panettone o forte
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20 g di burro morbido a temperatura ambiente (o olio di semi)
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1 cucchiaio di zucchero a velo di canna
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1 uovo da allevamento all’aperto a temperatura ambiente
-
semi di mezzo baccello di vaniglia
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scorza di un limone biologico
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1 pizzico di sale
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5 ml di grappa (opzionale)
-
per spennellare
- uovo
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granella di nocciole
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