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Biryani di pollo al curry con noci speziate

un saporito piatto etnico

Secondi

Biryani di pollo al curry con noci speziate

un saporito piatto etnico

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Biryani di pollo al curry con noci speziate

Il biryani è un piatto della cucina persiana consumato in tutta l’Asia centrale e meridionale. Sembra che la sua diffusione nel Subcontinente indiano sia avvenuta a opera della dinastia Moghul, fondata nel 1526 da Babur, discendente di Tamerlano. Il biryani, il cui nome deriva dalla parola persiana “birinj” che significa “riso”, è un piatto a base di riso, spezie, carne, pesce oppure verdure; la sua particolarità risiede nel fatto che tutti gli ingredienti vengono cotti assieme nella stessa pentola, tradizionalmente di terracotta. Il biryani che ho preparato io è a base di curry, il più celebre mix di spezie indiane, e pollo. L’ho reso più goloso e internazionale aggiungendo, poco prima di servirlo, le noci speziate allo jalapeno chipotle dell'Azienda Agricola Valier. Queste noci, come abbiamo visto più volte, sono coltivate, raccolte e lavorate nei dintorni di Rovigo. Queste noci, spezzettate sul biryani, conferiscono una leggera piccantezza che si abbina divinamente a questo piatto mediorientale.

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Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 6 cosce di pollo grandi, con la pelle
  • 1 cipolla grande, affettata finemente
  • 2 cucchiai di curry in polvere
  • 300 g riso basmati
  • 200 g di piselli surgelati
  • 600 ml di brodo di pollo caldo
  • 50 g noci speziate Valier jalapeno chipotle

Scaldare una pirofila in acciaio sul fuoco o in alternativa usare una padella antiaderente. Aggiungere l’olio e rosolare le cosce di pollo per 10 minuti, girandole di tanto in tanto. 

Aggiungere la cipolla affettata e continuare la cottura per 5 minuti, finché si sarà ammorbidita.

Cospargere con il curry in polvere, mescolare, aggiungere il riso basmati, i piselli surgelati e il brodo, riportando tutto a bollore. Se è stata usata una padella antiaderente, trasferire il tutto in una pirofila. Coprire la pirofila con della carta d’alluminio e cuocere il biryani in forno preriscaldato statico a 200°C (180°C ventilato) per 30 minuti. 

Rimuovere dal forno e cospargere con le noci speziate spezzettate con le mani.

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Porzioni

4

Tempo

45

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 6 cosce di pollo grandi, con la pelle
  • 1 cipolla grande, affettata finemente
  • 2 cucchiai di curry in polvere
  • 300 g riso basmati
  • 200 g di piselli surgelati
  • 600 ml di brodo di pollo caldo
  • 50 g noci speziate Valier jalapeno chipotle

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