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Bignè al Grana Padano DOP e semi di sesamo

piccole prelibatezze salate

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Bignè al Grana Padano DOP e semi di sesamo

piccole prelibatezze salate

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Bignè al Grana Padano DOP e semi di sesamo

Il sistema cooperativo, che promuove il progetto Think Milk, Taste Europe, Be Smart, ha a cuore il benessere degli animali, e questo tema interessa sia noi consumatori, sempre più attenti ai prodotti che acquistiamo, sia gli allevatori. L’Unione Europea, infatti, pone degli elevati standard produttivi il cui obiettivo è quello di garantire la libertà degli animali e un basso impatto ambientale. E noi dobbiamo ringraziarli per il latte che ogni giorno ci danno.
Tra i prodotti europei d’eccellenza promossi dal progetto c’è anche Grana Padano DOP. E proprio il Grana Padano DOP è il protagonista di questa ricetta: degli sfiziosi bignè con semi di sesamo, non dolci ma salati, il cui impasto è impreziosito da questo formaggio grattugiato. Inoltre Grana Padano DOP è naturalmente privo di lattosio.

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Ingredienti (per 56 bignè)

  • 125 ml acqua
  • 50 g burro
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • 75 g farina di tipo 00
  • 15 g amido di mais
  • 3 uova
  • 50 g Grana Padano DOP grattugiato
  • ¼ cucchiaino di noce moscata macinata
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo

Versare l’acqua in una casseruola, aggiungere il burro e il sale fino. Portare a bollore, poi togliere dal fuoco e versare la farina di tipo 00 e l’amido di mais setacciati in una volta. Mescolare energicamente fino a ottenere una sorta di polentina. Cuocere il composto sul fuoco per 1 minuto, poi trasferirlo in una ciotola a intiepidire.

Aggiungere le uova, una alla volta, incorporando il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito (in questo modo non si formeranno grumi).

Aggiungere il Grana Padano DOP grattugiato e la noce moscata macinata. Trasferire il composto in una sac-à-poche e spremere dei piccoli bignè, grandi quanto una piccola noce e ben distanziati fra loro, su una teglia rivestita con carta da forno.

Immergere una forchetta nel latte e premerla delicatamente sui bignè per rimuovere eventuali ciuffetti. Cospargere con i semi di sesamo e cuocere in forno statico a 200 °C per 25 minuti.

Sfornare i bignè, lasciarli raffreddare leggermente su una gratella e servirli, anche tiepidi.

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Porzioni

56

Tempo

45

Ingredienti (per 56 bignè)

  • 125 ml acqua
  • 50 g burro
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • 75 g farina di tipo 00
  • 15 g amido di mais
  • 3 uova
  • 50 g Grana Padano DOP grattugiato
  • ¼ cucchiaino di noce moscata macinata
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo

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