Il sistema cooperativo, che promuove il progetto Think Milk, Taste Europe, Be Smart, ha a cuore il benessere degli animali, e questo tema interessa sia noi consumatori, sempre più attenti ai prodotti che acquistiamo, sia gli allevatori. L’Unione Europea, infatti, pone degli elevati standard produttivi il cui obiettivo è quello di garantire la libertà degli animali e un basso impatto ambientale. E noi dobbiamo ringraziarli per il latte che ogni giorno ci danno.
Tra i prodotti europei d’eccellenza promossi dal progetto c’è anche Grana Padano DOP. E proprio il Grana Padano DOP è il protagonista di questa ricetta: degli sfiziosi bignè con semi di sesamo, non dolci ma salati, il cui impasto è impreziosito da questo formaggio grattugiato. Inoltre Grana Padano DOP è naturalmente privo di lattosio.
Ingredienti (per 56 bignè)
- 125 ml acqua
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50 g burro
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1 cucchiaino raso di sale fino
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75 g farina di tipo 00
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15 g amido di mais
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3 uova
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50 g Grana Padano DOP grattugiato
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¼ cucchiaino di noce moscata macinata
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1 cucchiaio di latte
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1 cucchiaino di semi di sesamo
Versare l’acqua in una casseruola, aggiungere il burro e il sale fino. Portare a bollore, poi togliere dal fuoco e versare la farina di tipo 00 e l’amido di mais setacciati in una volta. Mescolare energicamente fino a ottenere una sorta di polentina. Cuocere il composto sul fuoco per un minuto, poi trasferirlo in una ciotola a intiepidire.
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Aggiungere le uova, una alla volta, incorporando il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito (in questo modo non si formeranno grumi).
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Aggiungere il Grana Padano DOP grattugiato e la noce moscata macinata. Trasferire il composto in una sac à poche e spremere dei piccoli bignè, grandi quanto una piccola noce e ben distanziati fra loro, su una teglia rivestita con carta da forno.
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Immergere una forchetta nel latte e premerla delicatamente sui bignè per rimuovere eventuali ciuffetti. Cospargere con i semi di sesamo e cuocere in forno statico a 200 °C per 25 minuti.
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Sfornare i bignè, lasciarli raffreddare leggermente su una gratella e servirli, anche tiepidi.
Ingredienti (per 56 bignè)
- 125 ml acqua
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50 g burro
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1 cucchiaino raso di sale fino
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75 g farina di tipo 00
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15 g amido di mais
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3 uova
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50 g Grana Padano DOP grattugiato
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¼ cucchiaino di noce moscata macinata
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1 cucchiaio di latte
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1 cucchiaino di semi di sesamo
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