Il vintage e il retrò sono stili che vanno sempre più di moda, e anche in cucina si assiste spesso al grande ritorno di ricette che decine di anni fa spopolavano. Sì, perché anche questo mondo è influenzato da tendenze che con il tempo vanno, vengono e tornano in nuove vesti.
La ricetta démodé che io adoro più di tutte, e che non mi stancherò mai di mangiare, è la banana split, un dessert nato in America all’inizio del Novecento. Quando ero bambino, la banana split era la mia coppa gelato preferita: la ordinavo sempre al bar Mary di Appiano, la gelateria più buona del paese in cui andavo a scuola.
Gelato di vari gusti, una banana matura, tantissima panna montata, del cioccolato fuso, una manciata di granella di nocciola e ciliegie al maraschino (quelle sì che sono veramente retrò!): ecco tutti gli ingredienti che serviranno per creare un dessert a dir poco fantastico, come quelli serviti nei diner statunitensi.
Ingredienti per 1 banana split
- 20 g cioccolato fondente
-
50 ml panna fresca
-
3 palline di gelato (panna, cioccolato o gusti a preferenza)
-
1 banana matura
-
2 cucchiaini di granella di nocciole
-
3 ciliegie al maraschino
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Montare la panna con le fruste elettriche.
-
Disporre le tre palline di gelato in un piatto ovale e un po’ profondo o in una coppa gelato a barchetta.
-
Tagliare a metà la banana e disporla a fianco al gelato.
-
Spremere un ciuffo di panna abbondante su ogni pallina di gelato con l’aiuto di una sac à poche, decorare con dei ghirigori di cioccolato fuso e della granella di nocciole. Come tocco finale mettere una ciliegia al maraschino su ogni ciuffo di panna.
-
Servire subito.
Ingredienti per 1 banana split
- 20 g cioccolato fondente
-
50 ml panna fresca
-
3 palline di gelato (panna, cioccolato o gusti a preferenza)
-
1 banana matura
-
2 cucchiaini di granella di nocciole
-
3 ciliegie al maraschino
Shop Product