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Piatto Unico

Zucca al forno, vitello all’aceto balsamico e tortino di patate

Il piatto unico autunnale

Piatto Unico

Zucca al forno, vitello all’aceto balsamico e tortino di patate

Il piatto unico autunnale

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Zucca al forno, vitello all’aceto balsamico e tortino di patate

Quando arriva la stagione della zucca non riesco a fare a meno di mangiarla quasi tutti i giorni. Questo che vi propongo è un piatto unico di stagione bilanciato in quantità di carboidrati da frutta o verdura, di proteine (vegetali o animali) e di carboidrati da cereali integrali o patate.

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Ingredienti per la zucca

  • 250g zucca
  • Un cucchiaino di timo
  • Un cucchiaino di maggiorana
  • Un filo di olio extra vergine di oliva

Per il vitello

  • 120g fesa di vitello in un unico pezzo
  • 120g aceto balsamico
  • 2 cucchiai di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 pizzico di prezzemolo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero

Per il tortino di patate

  • 100g patate
  • Rosmarino
  • Salvia
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • Una punta di aglio
  • Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva

PER LA ZUCCA: Tagliare a metà la zucca ed eliminare i semi, quindi ridurla a fette non troppo spesse. Disporle su di una teglia da forno e versare sopra l’olio. Infornare a 160°C forno statico coprendo la zucca con un coperchio o carta da forno per 35 minuti. Trascorso il tempo, liberare dalla copertura la zucca e cuocere per altri 5 minuti. Al termine cospargere con le erbe aromatiche.

PER IL VITELLO: Per prima cosa tagliare la fesa di vitello in piccoli dadini regolari di circa 2 cm di lato; in una capace padella antiaderente scaldare l’olio e far rosolare i dadini a fiamma vivace, aggiungere sale e pepe, e procedere la cottura per circa una decina di minuti, irrorando ogni tanto con il brodo per non farli attaccare al fondo. Una volta cotti i dadini, toglierli dalla padella e metterli su un piatto coprendo con carta alluminio; in un altro padellino antiaderente tostare i pinoli sul fuoco per alcuni minuti, dorandoli appena. Spegnere e lasciare anch’essi da parte. Riprendere la padella con il fondo di cottura, aggiungere l’aceto balsamico e il miele, e rimettere sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno. Proseguire la cottura per diversi minuti: l’emulsione formatasi deve leggermente ridursi, addensandosi e creando una morbida crema, senza però assolutamente bruciacchiarsi. A questo punto impiattare i bocconcini, versando sopra un po’ della riduzione ottenuta e decorare a piacere con foglioline di prezzemolo fresco.

PER IL TORTINO DI PATATE: Cuocere a vapore le patate intere con la buccia dopo averle lavate. Una volta cotte, passarle allo schiacciapatate. Raccoglierle in una terrina e aggiungere olio ed erbe aromatiche tritate assieme allo spicchio d’aglio. Amalgamare il tutto. Cuocere in padella antiaderente 5/6 cucchiai di impasto per volta. Compattare con il cucchiaio l’impasto e cominciare a girare e rigirare la padella facendola roteare: in questo modo il tortino si insaporirà di tutti gli aromi e, asciugandosi, formerà la crosticina. Versare, quindi, nella padella qualche cucchiaio di vino e girare per farlo assorbire. Continuare così, verso ancora del vino e lo lascio assorbire. Girare il tortino come si fa con una frittata fino a dorare entrambi i lati.

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Porzioni

1

Tempo

60

Ingredienti per la zucca

  • 250g zucca
  • Un cucchiaino di timo
  • Un cucchiaino di maggiorana
  • Un filo di olio extra vergine di oliva

Per il vitello

  • 120g fesa di vitello in un unico pezzo
  • 120g aceto balsamico
  • 2 cucchiai di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 pizzico di prezzemolo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero

Per il tortino di patate

  • 100g patate
  • Rosmarino
  • Salvia
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • Una punta di aglio
  • Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva

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