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Dolci

Zelten

Il pane dolce speziato ricco di frutta secca

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Zelten

Il pane dolce speziato ricco di frutta secca

60
8

Zelten

Non c'è Natale a casa Cavada senza lo Zelten. Ricco di frutta secca macerata con noci e un impasto di segale. Non fatevi spaventare dalla ricchezza di questa ricetta: poi si taglia in piccoli pezzettini e se ne mangia solo uno.
Con questa ricetta si ottengono 8 zelten.

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Ingredienti

  • 400g fichi secchi
  • 100g datteri
  • 350g uva passa
  • 120g noci miste tritate
  • 100g pinoli
  • 120g mandorle sbucciate
  • 3 cucchiai di rum
  • 70g miele
  • 50ml vino bianco
  • 50g canditi misti
  • Scorza di un limone bio grattugiata
  • Scorza di un’arancia bio grattugiata
  • 3 cucchiaini cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano polvere
  • 1 cucchiaio di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 200ml acqua tiepida
  • 25g lievito
  • 1 cucchiaio di olio

Per l'impasto

  • 150g farina di frumento
  • 100g farina di segale
  • 1 cucchiaino di anice
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 150g zucchero
  • 150ml acqua
  • 2 cucchiai di miele

Per decorare

  • Frutta secca extra

Pulire e tagliare a cubetti fichi e datteri. Mescolarli con uvetta, noci tritate, pinoli, mandorle e bagnarli con il rum, il vino bianco e il miele. Lasciar macerare almeno un’ora o meglio tutta la notte.

In una ciotola unire la farina di frumento e la farina di segale. Aggiungere il lievito, olio, i semi di anice e cumino e l’acqua. Impastare tutti gli ingredienti insieme e lasciar lievitare dai 30 ai 60 minuti.

Preparare la bagna mescolando insieme acqua e zucchero. Portare ad ebollizione e lasciar bollire per 2 minuti. Togliere dal fuoco e incorporare il miele.

Lavorare insieme la frutta macerata e l’impasto di segale. Suddividere l’impasto in 8 e formare dei Zelten di forma quadrata, tonda o a cuore.
Decorarli con le noci, spennellare con la bagna e infornare per 45 minuti a 160ºC forno statico (140°C ventilato).

Ogni 8 minuti spennellare con la bagna in superficie.
Conservare i Zelten avvolti nella pellicola e in una scatola di latta.

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Porzioni

8

Tempo

60

Ingredienti

  • 400g fichi secchi
  • 100g datteri
  • 350g uva passa
  • 120g noci miste tritate
  • 100g pinoli
  • 120g mandorle sbucciate
  • 3 cucchiai di rum
  • 70g miele
  • 50ml vino bianco
  • 50g canditi misti
  • Scorza di un limone bio grattugiata
  • Scorza di un’arancia bio grattugiata
  • 3 cucchiaini cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano polvere
  • 1 cucchiaio di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 200ml acqua tiepida
  • 25g lievito
  • 1 cucchiaio di olio

Per l'impasto

  • 150g farina di frumento
  • 100g farina di segale
  • 1 cucchiaino di anice
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 150g zucchero
  • 150ml acqua
  • 2 cucchiai di miele

Per decorare

  • Frutta secca extra

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