Ricerca ×

Dolci

Torta di mele in teglia

semplice, morbida e profumata

Dolci

Torta di mele in teglia

semplice, morbida e profumata

50
1

Torta di mele in teglia

Era proprio questa la torta di mele che mia mamma preparava quando ero piccolo. Si cuoce direttamente nella teglia rettangolare del forno (la leccarda) con una dose relativamente abbondante di impasto e di mele, così, tagliandola a fette, se ne ottengono circa una ventina di porzioni. Questa torta ha quel sapore "di una volta" e ho preso ispirazione da quella che c'era nel vecchio ricettario della "Cammeo" che ancora è conservato a casa dei miei genitori. In base alla stagione, le mele possono essere sostituite dalle albicocche, pesche, prugne, pere oppure si possono usare più frutti contemporaneamente e creare così più gusti con uno stesso impasto.

Condividi

Ingredienti per l'impasto

  • 250g zucchero di canna
  • 250g burro, a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semini di un baccello di vaniglia)
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 4 uova, a temperatura ambiente
  • 150g farina integrale
  • 150g farina 00 (o ideale per torte)
  • 100g amido di mais (anche di frumento o di patate)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di latte

per cospargere

  • 3 mele Golden
  • il succo di un limone

per terminare

  • 60g confettura di albicocche
  • zucchero a velo

Sbucciare le mele, rimuovere il torsolo e tagliarle a fette spesse ½ cm. Irrorarle con un po’ di succo di limone e tenerle da parte.

Frullare lo zucchero di canna in un piccolo tritatutto, o un robot con le lame, per polverizzarlo leggermente (non servirà renderlo zucchero a velo). Montare il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero con le fruste elettriche o con una planetaria, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’estratto di vaniglia, la scorza del limone e le uova una alla volta, continuando a montare con le fruste.

A parte mescolare e setacciare la farina integrale con la farina 00, l’amido, il lievito per dolci e il pizzico di sale. Incorporare la miscela di farine in tre volte all’impasto, alternandola a qualche cucchiaio di latte, mescolando con una frusta a mano.

Stendere uniformemente l’impasto su una leccarda rivestita con la carta da forno (dimensione di circa 45x35cm), distribuire in delle file le mele affettate e mettere la torta a cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico/160°C ventilato per 35 minuti.

Nel frattempo scaldare la confettura di albicocche in un pentolino, passarla al setaccio e tenerla al caldo per mantenerla fluida.

Estrarre la torta dal forno e spennellarla ancora da calda con la confettura setacciata. Lasciare intiepidire la torta per 10 minuti. Tagliarla a fette e lasciarla raffreddare completamente su una gratella. Cospargere con un po’ di zucchero a velo prima di servirla.

Condividi

Porzioni

1

Tempo

50

Ingredienti per l'impasto

  • 250g zucchero di canna
  • 250g burro, a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semini di un baccello di vaniglia)
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 4 uova, a temperatura ambiente
  • 150g farina integrale
  • 150g farina 00 (o ideale per torte)
  • 100g amido di mais (anche di frumento o di patate)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di latte

per cospargere

  • 3 mele Golden
  • il succo di un limone

per terminare

  • 60g confettura di albicocche
  • zucchero a velo

Ricette consigliate

Rolade cocco e fragole

Ricetta

Rolade cocco e fragole

arrow

Kaiserschmarren allo yogurt latte fieno dell’Alto Adige

Ricetta

Kaiserschmarren allo yogurt latte fieno dell’Alto Adige

arrow

Torta marmorizzata

Ricetta

Torta marmorizzata

arrow

Chouquettes

Ricetta

Chouquettes

arrow