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Dolci

Torta di grano saraceno

una torta altoatesina rustica e tradizionale

Dolci

Torta di grano saraceno

una torta altoatesina rustica e tradizionale

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Torta di grano saraceno

La torta di grano saraceno è una delle torte della mia infanzia e una delle mie preferite. Conosciuta come "Buchweizentorte", è una torta molto semplice e anche un po' rustica, grazie all'uso della farina di grano saraceno e delle nocciole tritate. Il risultato è una torta friabile e saporita anche se la cosa più interessante è che è completamente senza glutine!

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Ingredienti per l'impasto

  • 200g burro morbido, a temperatura ambiente
  • 200g zucchero, diviso in due
  • 6 uova, a temperatura ambiente
  • 200g farina di grano saraceno
  • 200g nocciole tritate finemente
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 mela, grattugiata
  • scorza di un limone biologico
  • pizzico di sale

per farcire

  • 300g confettura di mirtilli rossi

per decorare

  • zucchero a velo

Montare il burro morbido insieme a 100g di zucchero con le fruste. Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere questi ultimi al composto di burro. Montare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte, montare gli albumi a neve con l’altra metà dello zucchero.

Incorporare, con l’aiuto di una spatola, la farina di grano saraceno, le nocciole tritate, il lievito in polvere per dolci, la mela grattugiata, la scorza del limone biologico, un pizzico di sale e metà degli albumi montati a neve, mescolando tutto dall’alto verso il basso. Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, incorporare la restante metà degli albumi montati a neve.

Imburrare una tortiera del diametro di 24-26cm e foderare il fondo con un disco di carta da forno. Versare l’impasto nella tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico/160°C ventilato per 40 minuti.

Verificare con uno stecchino la cottura della torta: se uscirà pulito dopo aver infilzato la torta al centro, allora è cotta. Altrimenti prolungare la cottura di 5 minuti. Estrarre la tortiera dal forno e lasciare raffreddare per 10 minuti. Successivamente sformare la torta e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.

Tagliare la torta a metà, farcirla con la confettura di mirtilli rossi e cospargerla di zucchero a velo.

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Porzioni

12

Tempo

60

Ingredienti per l'impasto

  • 200g burro morbido, a temperatura ambiente
  • 200g zucchero, diviso in due
  • 6 uova, a temperatura ambiente
  • 200g farina di grano saraceno
  • 200g nocciole tritate finemente
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 mela, grattugiata
  • scorza di un limone biologico
  • pizzico di sale

per farcire

  • 300g confettura di mirtilli rossi

per decorare

  • zucchero a velo

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