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Dolci

Torta della Foresta Nera

Conosciuta anche come Schwarwälderkirschtorte

Dolci

Torta della Foresta Nera

Conosciuta anche come Schwarwälderkirschtorte

70
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Torta della Foresta Nera

La torta della Foresta Nera si presta per ogni occasione, dai compleanni alle feste. È una torta molto popolare in Alto Adige e si prepara con una base di pan di Spagna al cacao, amarene e panna montata: il connubio perfetto!

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Ingredienti per il pan di Spagna

  • 8 uova da allevamento all’aperto
  • 230g zucchero
  • 150g farina
  • 50g fecola di patate o maizena
  • 50g cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 30g burro, fuso
  • 1 pizzico di sale

per la bagna

  • 60ml acqua
  • 25g zucchero
  • 5 cucchiai di sciroppo di amarene
  • 2 cucchiai di kirsch o acquavite al lampone

per farcire

  • 800ml panna fresca da montare
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 vasetto di amarene sotto sciroppo
  • 1 pezzetto di cioccolato fondente

Rompere le uova all’interno della ciotola di una planetaria. Aggiungere lo zucchero, mescolandolo alle uova e scaldare tutto a bagnomaria, fino a raggiungere i 40°C di temperatura. Rimuovere dal bagnomaria e montare con la frusta a filo per 10 minuti, finché il composto sarà spumoso e ben montato.

A parte mescolare la farina con la fecola, il cacao e un pizzico di sale. Setacciare la miscela di farina e incorporarla alla montata, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Incorporare il burro fuso e l’estratto di vaniglia.

Imburrare e foderare con la carta da forno uno stampo per torte rotondo con cerniera del diametro di 25-26cm. Versarvi l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico/160°C ventilato per 40 minuti. Controllare in ogni caso con uno stecchino la cottura della torta: se infilzando la torta lo stecchino esce pulito e asciutto, la cottura è terminata. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.

Preparare la bagna scaldando insieme acqua e zucchero fino al completo scioglimento di quest’ultimo. Lasciare intiepidire e aggiungere lo sciroppo di amarene e il kirsch.

A parte montare la panna con lo zucchero a velo.

Tagliare orizzontalmente la torta in tre strati. Bagnare il primo strato con la bagna al kirsch, spalmare su di esso un terzo della panna montata e cospargere con alcune amarene e poco sciroppo. Coprire con il secondo strato di pan di Spagna e proseguire come per lo strato precedente. Aggiungere l’ultimo strato di pan di Spagna, bagnarlo e coprirlo con uno strato sottile di panna.

Inserire la panna rimanente in un sac à poche con la punta a stella e realizzare una dozzina di ciuffi sulla circonferenza della torta. Decorare ogni ciuffo con un’amarena e grattugiare un po’ di cioccolato fondente al centro della torta.

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Porzioni

16

Tempo

70

Ingredienti per il pan di Spagna

  • 8 uova da allevamento all’aperto
  • 230g zucchero
  • 150g farina
  • 50g fecola di patate o maizena
  • 50g cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 30g burro, fuso
  • 1 pizzico di sale

per la bagna

  • 60ml acqua
  • 25g zucchero
  • 5 cucchiai di sciroppo di amarene
  • 2 cucchiai di kirsch o acquavite al lampone

per farcire

  • 800ml panna fresca da montare
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 vasetto di amarene sotto sciroppo
  • 1 pezzetto di cioccolato fondente

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