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Dolci

Spitzbuben

I biscotti di Natale dal cuore di confettura

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Spitzbuben

I biscotti di Natale dal cuore di confettura

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Spitzbuben

Gli Spitzbuben sono dei biscotti caratteristici dell'Alto Adige che prepariamo soprattutto nel periodo natalizio. Questi biscotti di pasta frolla al burro si riconoscono per il buchino da cui si intravede la golosa farcitura di confettura alla frutta. "Spitzbube" in tedesco significa "monello" o "bimbo biricchino", perché in una delle versioni del biscotto, i buchini sono tre e ricordano il viso di un bambino un po' furbetto.
Con questa ricetta si ottengono circa 40 spitzbuben.

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Ingredienti

  • 250g burro dell'Alto Adige, freddo
  • 400g farina 00
  • 3 tuorli di uova da allevamento all’aperto
  • 130g zucchero a velo
  • ½ bustina di lievito in polvere per dolci
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca di vaniglia)
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 1 pizzico di sale

per terminare

  • confettura di albicocche
  • zucchero a velo

Unire il burro freddo tagliato a cubetti e la farina nel bicchiere di un robot da cucina con le lame inserite. Azionare le lame ad impulsi fino ad ottenere una specie di sabbia. Aggiungere i tuorli d’uovo, lo zucchero a velo, il lievito in polvere per dolci, l’estratto di vaniglia, la scorza di limone e un pizzico di sale. Azionare nuovamente le lame finché gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi.

Riversare il composto su un piano da lavoro e compattarlo velocemente con le mani. Formare un panetto rettangolare e piatto, quindi avvolgerlo nella pellicola. Far riposare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora.

Prelevare una parte di impasto (lasciando il resto in frigorifero) e stenderlo con un matterello ad uno spessore di circa 4 mm. Ritagliare i biscotti, avendo cura di ritagliare sia un biscotto come base che uno con un foro. Disporre i biscotti su una teglia rivestita con la carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180°C statico/160°C per 6-7 minuti o finché i bordi dei biscotti diventeranno leggermente scuri.

Fare raffreddare i biscotti completamente su una gratella. Accoppiare i biscotti spalmando al centro della confettura di albicocche. Prima di servire gli Spitzbuben, cospargerli con lo zucchero a velo.

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Porzioni

40

Tempo

50

Ingredienti

  • 250g burro dell'Alto Adige, freddo
  • 400g farina 00
  • 3 tuorli di uova da allevamento all’aperto
  • 130g zucchero a velo
  • ½ bustina di lievito in polvere per dolci
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca di vaniglia)
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 1 pizzico di sale

per terminare

  • confettura di albicocche
  • zucchero a velo

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