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Spätzle di spinaci con finferli e Speck Alto Adige

Una gustosa variante del classico primo altoatesino

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Spätzle di spinaci con finferli e Speck Alto Adige

Una gustosa variante del classico primo altoatesino

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Spätzle di spinaci con finferli e Speck Alto Adige

Quando i funghi sono di stagione non c'è niente di più terapeutico e rilassante del pulirli e cucinarli. Per non parlare del buon profumo di sottobosco che si diffonde in casa! Questa variante del mio piatto preferito in assoluto è super autunnale. Ovviamente tutte le varietà di funghi freschi sono ben accette.

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Ingredienti

  • 320g spinaci freschi (o 160g spinaci lessati)
  • 2 uova da allevamento all'aperto
  • 100ml acqua
  • 250g farina di farro integrale
  • Sale
  • Noce moscata

Per il condimento

  • ½ cipolla tritata
  • 250g finferli freschi
  • 90g Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Cuocere gli spinaci al vapore o lessarli in acqua. Strizzarli da tutta l’acqua di cottura facendo attenzione a non scottarsi. Mettere gli spinaci in un mixer insieme all’acqua, l’uovo, un pizzico di sale e frullare per qualche secondo.

Aggiungere tutta insieme la farina, la noce moscata e frullare di nuovo. L’impasto dovrà staccarsi pesantemente da un cucchiaio di legno.

Portare a bollore una pentola d’acqua e salarla.

In una padella riscaldare un filo d’olio, aggiungere la cipolla tritata e rosolare. Aggiungere i finferli puliti e tagliati a pezzi. Lasciarli cuocere coperti per 10 minuti. Aggiungere lo Speck a cubetti e cuocere qualche minuto. Aggiustare di pepe e sale.

Usare l’apposita grattugia per gli Spätzle e formare gli gnocchetti verdi.

Lasciarli cuocere qualche minuto nell’acqua. Una volta cotti saltarli in padella con i finferli e lo Speck, aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato.

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Porzioni

4

Tempo

30

Ingredienti

  • 320g spinaci freschi (o 160g spinaci lessati)
  • 2 uova da allevamento all'aperto
  • 100ml acqua
  • 250g farina di farro integrale
  • Sale
  • Noce moscata

Per il condimento

  • ½ cipolla tritata
  • 250g finferli freschi
  • 90g Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

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