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Lievitati

Soda bread

un pane tipico irlandese senza lievito

Lievitati

Soda bread

un pane tipico irlandese senza lievito

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Soda bread

Il soda bread è un pane rustico tipico irlandese. La sua particolarità sta nel prepararlo senza lievito, che viene sostituito dal bicarbonato per una lievitazione istantanea. Come ingrediente liquido si usa il latticello (buttermilk, difficilmente reperibile in Italia) che ho sostituito con il latte e il succo di limone. Oltre ad essere veloce da preparare è anche ricco di nutrienti essendo preparato unicamente con la farina integrale e i fiocchi di avena. Vi consiglio di consumare il soda bread nell’arco delle 24 ore in cui viene preparato perché poi tende ad asciugare molto velocemente.

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Ingredienti

  • 350ml latte
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • 500g farina integrale (oppure 450g farina 00 e 50g crusca)
  • 100g fiocchi di avena
  • 25g burro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale

Mescolare il latte con il succo di limone e il cucchiaio di miele.

Scaldare il forno a 200°C statico/180°C ventilato. Rivestire una teglia con la carta da forno e spolverarla con un po’ di farina integrale.

Frullare i fiocchi di avena in un robot con le lame. In una ciotola mescolare la farina integrale e i fiocchi d’avena frullati. Aggiungere il burro e sfregarlo fra le mani insieme alla farina per ottenerne delle piccole briciole. Aggiungere il bicarbonato e il sale, mescolandoli bene agli altri ingredienti.

Versare la miscela appena ottenuta nella ciotola con la farina e mescolare insieme gli ingredienti usando la punta delle dita o un cucchiaio di legno, cercando di uniformare l’impasto lavorandolo il meno possibile. Formare una pagnotta del diametro di circa 20 cm, cercando di non comprimere troppo l’impasto.

Incidere una croce sulla pagnotta e cuocere per 35 minuti, finché il pane risulterà cotto. Quando sarà cotto, trasferire il soda bread su una gratella, coprendolo con uno strofinaccio pulito.

Il soda bread va mangiato fresco perché nei giorni successivi alla cottura tenderà a diventare asciutto molto velocemente.

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Porzioni

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Tempo

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Ingredienti

  • 350ml latte
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • 500g farina integrale (oppure 450g farina 00 e 50g crusca)
  • 100g fiocchi di avena
  • 25g burro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale

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