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Brunch

Scones allo Speck e formaggio di montagna

Una ricetta classica scozzese per golose merende e per il brunch

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Scones allo Speck e formaggio di montagna

Una ricetta classica scozzese per golose merende e per il brunch

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Scones allo Speck e formaggio di montagna

Nei miei anni di vita a Londra mi sono avvicinato molto alla cucina inglese che, al di là di ogni pregiudizio, ha delle ricette (soprattutto da forno) strepitose! Gli scones arrivano dalla Scozia e sono una via di mezzo fra dei panini e dei biscotti. Esistono sia nella versione dolce che in quella salata. La mia variante con Speck e formaggio di montagna è veramente da provare.

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Ingredienti

  • 320g farina
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere istantaneo
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 60g burro
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 180ml latte intero
  • 2 cucchiai di latte intero
  • 110g formaggio di montagna grattugiato (io ho usato l'Alta Badia)
  • 90g Speck a cubetti
  • Erba cipollina

Preriscaldare il forno a 210°C statico (190°C ventilato).

Foderare una placca con la carta da forno. Agganciare alla planetaria la frusta piatta. (In caso non avessi la planetaria puoi tranquillamente impastare tutto a mano, velocemente, cercando di scaldare l’impasto il meno possibile.)

Aggiungere nella ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale, e lo zucchero di canna. Azionare il robot da cucina a velocità bassa per qualche secondo.

Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e aumentare la velocità di poco per 2 minuti fino ad ottenere una specie di sabbia.

A parte in una ciotola sbattere velocemente l’uovo con i 180ml di latte, aggiungerli nella ciotola insieme allo speck, il formaggio grattugiato, l’erba cipollina e aumentare la velocità ancora un po’ per pochissimi secondi fino a quando il composto sarà compatto. Non deve impastare a lungo per evitare che diventi troppo elastico.

Trasferire l’impasto su un tagliere, formare un disco piatto del diametro di 20cm e tagliarlo in 8 spicchi. Trasferire gli spicchi sulla teglia rivestita con carta da forno.

Spennellare con poco latte e decorare con qualche cubetto di speck. Infornare per 18-20 minuti circa.

Lasciare raffreddare gli scones per alcuni minuti e mangiarli caldi o tiepidi.

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Porzioni

8

Tempo

30

Ingredienti

  • 320g farina
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere istantaneo
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 60g burro
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 180ml latte intero
  • 2 cucchiai di latte intero
  • 110g formaggio di montagna grattugiato (io ho usato l'Alta Badia)
  • 90g Speck a cubetti
  • Erba cipollina

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