Ricerca ×

Primi

Schlutzkrapfen

Le mezzelune di segale con ripieno di spinaci

Primi

Schlutzkrapfen

Le mezzelune di segale con ripieno di spinaci

60
4

Schlutzkrapfen

Un primo piatto molto tradizionale e tipico altoatesino. Forse anche uno dei più amati! Ma è altrettanto semplice da preparare. Il trucco di aggiungere la "colla di farina" al ripieno l'ho imparato al Renon, da Mali Höller che è la specialista in materia.

Condividi

Ingredienti per l'impasto

  • 150g farina di segale
  • 100g farina di frumento
  • 1 uovo da allevamento all'aperto
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • Sale

Per il ripieno

  • 500g spinaci freschi
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • 4 cucchiai di farina
  • Latte caldo
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Per condire

  • Burro fuso
  • Formaggio grattugiato o semi di papavero pestati con lo zucchero

Mescolare le due farine con il sale e impastare con l’uovo, l’olio e il latte tiepido. Far riposare la pasta coperta per 30 minuti.

Tritare finemente gli spinaci e rosolarli con l’olio, la cipolla e l’aglio. Aggiungere il parmigiano, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il sale, il pepe e spolverizzare con la farina. Mescolare aggiungendo mano a mano il latte tiepido, fino a formare un impasto colloso.

Stendere l’impasto sottile e ricavarne dei tondi con una formina del diametro di circa 7 centimetri. Aggiungere al centro di ogni disco un po’ di ripieno, circa un cucchiaino, bagnare il bordo con dell’acqua e richiuderli a mezzaluna.

Cuocerli in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolare gli Schlutkrapfen e servirli con burro fuso e parmigiano o con burro fuso e la miscela di papavero e zucchero pestati.

Condividi

Porzioni

4

Tempo

60

Ingredienti per l'impasto

  • 150g farina di segale
  • 100g farina di frumento
  • 1 uovo da allevamento all'aperto
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • Sale

Per il ripieno

  • 500g spinaci freschi
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • 4 cucchiai di farina
  • Latte caldo
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Per condire

  • Burro fuso
  • Formaggio grattugiato o semi di papavero pestati con lo zucchero

Ricette consigliate

Un menù tutto altoatesino

Journal

Un menù tutto altoatesino

È inevitabile: i grandi classici della tradizione sono fra i piatti più buoni di sempre! Sono pieni di ricordi ed emozioni. Raccontano storie e territori. Ovviamente non mi riferisco solo all'Alto Adige.
In ogni caso in questo menù ho raccolto le ricette più amate da altoatesini e amanti dell'Alto Adige.

arrow

Canederli che passione!

Journal

Canederli che passione!

Forse i canederli sono la ricetta più amata di tutto l'Alto Adige. Si mangiano in brodo, asciutti, agli spinaci e al formaggio. Ho raccolto tutte le mie ricette, dalle più tradizionali alla più creativa. Ma di sicuro non finisce qua!

arrow

4 ricette golose con lo Speck Alto Adige IGP

Journal

4 ricette golose con lo Speck Alto Adige IGP

Lo Speck Alto Adige IGP è uno dei miei ingredienti preferiti in cucina. Aromatico, profumato, versatile. Da quando ho scoperto come viene prodotto e quali sono i suoi 1000 usi in cucina non riesco a farne a meno. Ecco le mie 4 ricette preferite.

arrow

Noodles con moscardini, arancia e zenzero

Ricetta

Noodles con moscardini, arancia e zenzero

arrow