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Lievitati

Schiacciatine

croccanti e sfiziose

Lievitati

Schiacciatine

croccanti e sfiziose

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26

Schiacciatine

Con questa ricetta un po’ amarcord ho voluto ricreare proprio le schiacciatine che mangiavo a scuola durante la pausa delle dieci e mezza. Mi hanno accompagnato dai primi anni delle elementari fino alla quinta superiore. Mia mamma me le dava spesso da mettere in cartella insieme ad un succo di frutta: le mie preferite in assoluto sono sempre state quelle al gusto “pizza” e a seguire quelle al rosmarino. Si contraddistinguono per le caratteristiche incisioni parallele che permettono di spezzare le schiacciatine con grande facilità.

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Ingredienti per 26 schiacciatine

  • 500g di farina tipo 1
  • 2g di lievito di birra disidratato (½ cucchiaino o 5g di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 240ml di acqua tiepida
  • 100ml di olio extra vergine di oliva
  • 12g sale fino

per il gusto al rosmarino

  • 2 cucchiaini abbondanti di rosmarino essiccato
  • fiocchi di sale

per il gusto pizza

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di basilico o origano essiccato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

per spennellare

  • olio extra vergine d’oliva

Unire nella ciotola di una planetaria con il gancio inserito la farina e il lievito di birra disidratato (se la confezione lo prevede o se il lievito è fresco, scioglierlo nell’acqua). Aggiungere lo zucchero, azionare la planetaria e versare l’acqua e l’olio. Appena la farina avrà assorbito tutti i liquidi, aggiungere il sale fino. Lasciare impastare per 8 minuti circa, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. L’impasto può essere preparato anche a mano.

Dividere l’impasto in due porzioni da 425g ciascuna. In una porzione incorporare ed impastare il rosmarino essiccato. Nell’altro incorporare ed impastare il concentrato di pomodoro, il basilico e il parmigiano. Riporre i due impasti in due ciotole leggermente unte con un po’ di olio, coprire le ciotole con una piatto o della pellicola e riporre in un posto tiepido a lievitare per 90 minuti.

Stendere gli impasti dello spessore di circa 4mm con l’aiuto di un po’ di farina sul piano di lavoro. Ritagliare dei rettangoli di 7x11cm circa. Con il manico di un cucchiaio formare la caratteristica decorazione, imprimendo delle righe parallele al lato più corto della schiacciatina e lasciando 1,5cm circa fra una riga e l’altra. GUARDA IL VIDEO DI QUESTO PASSAGGIO: CLICCA QUI

Disporre le schiacciatine su una teglia rivestita con la carta da forno. Spennellarle con dell’olio extra vergine d’oliva e cospargere le schiacciatine al rosmarino con un po’ di fiocchi di sale. Cuocere in forno statico a 220°C/forno ventilato a 200°C per 14 minuti. Estrarre le schiacciatine dal forno e lasciarle raffreddare completamente su una gratella.

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Porzioni

26

Tempo

130

Ingredienti per 26 schiacciatine

  • 500g di farina tipo 1
  • 2g di lievito di birra disidratato (½ cucchiaino o 5g di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 240ml di acqua tiepida
  • 100ml di olio extra vergine di oliva
  • 12g sale fino

per il gusto al rosmarino

  • 2 cucchiaini abbondanti di rosmarino essiccato
  • fiocchi di sale

per il gusto pizza

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di basilico o origano essiccato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

per spennellare

  • olio extra vergine d’oliva

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