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Dolci

Sacher

la torta al cioccolato viennese

Dolci

Sacher

la torta al cioccolato viennese

120
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Sacher

Per gli amanti del cioccolato la Sacher è la torta per antonomasia. È una ricetta che arriva dall'Austria e in Alto Adige la Sacher si trova praticamente sempre in pasticceria (la usiamo anche come torta per i compleanni!). Questa torta si compone di tre strati intervallati dalla confettura all'albicocca, fresca e leggermente acidula. La glassa Sacher va rigorosamente fatta con burro e cioccolato. Nella mia versione uso il cioccolato con il 70% di cacao perché mi piace un sapore più "fondente".

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Ingredienti per l'impasto

  • 100g cioccolato fondente 70%
  • 200g burro, a temperatura ambiente
  • 90g zucchero semolato
  • 50g farina di mandorle
  • 2 cucchiai di rum
  • Semi di un baccello di vaniglia
  • 5 uova, separate
  • 1 pizzico di sale
  • 100g zucchero a velo
  • 200g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50g cacao amaro

per la bagna

  • 50ml acqua
  • 50g zucchero semolato
  • 2 cucchiai di rum

per la glassa

  • 100g burro, fuso
  • 120g cioccolato fondente 70%

per farcire

  • 300g confettura di albicocche, setacciata

per decorare

  • 50g cioccolato fondente, fuso

Spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria. Lasciarlo intiepidire a parte a temperatura ambiente.

Montare con le fruste il burro morbido con 90g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina di mandorle, il rum, i tuorli d’uovo, i semi del baccello di vaniglia e il cioccolato sciolto a bagnomaria (mi raccomando che non sia caldo!).

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e 100g di zucchero a velo. Mescolare e setacciare la farina, il lievito per dolci, il cacao amaro e incorporare alla massa alternando con gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto.

Imburrare e infarinare uno stampo per torte con cerniera da 24cm di diametro (anche da 26cm va bene). Versare l’impasto ottenuto e cuocere in forno preriscaldato a 170°C statico/150°C ventilato per 45  minuti. Prima di sfornare la torta controllare la cottura con uno stecchino di legno. Se inserendolo al centro della torta uscirà asciutto e pulito, allora la torta è cotta.

Lasciare raffreddare la torta per 10 minuti nello stampo, successivamente rifilare i bordi, sformarla e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.

Preparare la bagna scaldando in un pentolino 50 ml di acqua e 50 g di zucchero. Quando lo zucchero sarà sciolto, rimuovere dal fuoco e aggiungere il rum.

Tritare finemente il cioccolato fondente per la glassa e aggiungerlo al burro fuso appena tolto dal fuoco. Mescolare con una frusta finché tutto il cioccolato sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare una mezz’ora a temperatura ambiente.

Nel frattempo tagliare in tre strati la torta con un lungo coltello per pane o con l’aiuto di un archetto taglia torta. Bagnare il primo strato di torta a spalmare uniformemente della confettura di albicocche e coprire con il secondo strato di torta. Bagnare anche questo e spalmarlo con la confettura. Aggiungere l’ultimo strato, bagnare anche questo e coprire la torta in superficie e sui lati con la confettura rimasta.

Ricoprire con la glassa al cioccolato e lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente, in un posto possibilmente fresco. Decorare con qualche ghirigoro di cioccolato fondente fuso.

Servire con della panna montata e conservare la torta in frigorifero nei giorni successivi a quello di preparazione.

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Porzioni

12

Tempo

120

Ingredienti per l'impasto

  • 100g cioccolato fondente 70%
  • 200g burro, a temperatura ambiente
  • 90g zucchero semolato
  • 50g farina di mandorle
  • 2 cucchiai di rum
  • Semi di un baccello di vaniglia
  • 5 uova, separate
  • 1 pizzico di sale
  • 100g zucchero a velo
  • 200g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50g cacao amaro

per la bagna

  • 50ml acqua
  • 50g zucchero semolato
  • 2 cucchiai di rum

per la glassa

  • 100g burro, fuso
  • 120g cioccolato fondente 70%

per farcire

  • 300g confettura di albicocche, setacciata

per decorare

  • 50g cioccolato fondente, fuso

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