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Risotto alla mela con olive taggiasche al forno e salvia

Cremoso e aromatico

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Risotto alla mela con olive taggiasche al forno e salvia

Cremoso e aromatico

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Risotto alla mela con olive taggiasche al forno e salvia

Per questa ricetta mi sono lasciato ispirare dalla grande tradizione di famiglia del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia. Ho voluto rifare il risotto alla mela che faceva sempre mio papà quando ero piccolo, aggiungendo però alcuni prodotti per dargli sapore tutto nuovo.

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Ingredienti

  • 320g riso carnaroli
  • 1 mela golden
  • 1 scalogno
  • 100ml vino bianco secco
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • 3 foglie di salvia
  • 3 cucchiai di olive taggiasche al forno
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • Qualche cappero al forno

Tritare lo scalogno e rosolarlo in una padella antiaderente con un filo d’olio. Quando sarà ben dorato aggiungere la mela golden tagliata a piccoli cubetti e cuocere per 5 minuti. Salare, pepare e tenere a parte.

Tostare il riso sul fondo di una casseruola per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.

Aggiungere quindi il brodo poco alla volta e cuocere per 10 minuti.

Incorporare la mela saltata con lo scalogno al risotto e aggiungere due cucchiai di olive taggiasche al forno.

Cuocere il risotto fino a fine cottura e a fuoco spento mantecarlo con le foglie di salvia tritate, due cucchiai di olio extra vergine di oliva e qualche cappero essiccato.

Servire e decorare con le olive al forno rimaste.

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Porzioni

4

Tempo

30

Ingredienti

  • 320g riso carnaroli
  • 1 mela golden
  • 1 scalogno
  • 100ml vino bianco secco
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • 3 foglie di salvia
  • 3 cucchiai di olive taggiasche al forno
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • Qualche cappero al forno

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