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Brunch

Quiche di primavera

Con Speck e asparagi

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Quiche di primavera

Con Speck e asparagi

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Quiche di primavera

Con l'arrivo della primavera la mia felicità arriva fino alle stelle. Il motivo? Gli asparagi che si trovano finalmente al banco delle verdure. Li adoro in tutte le forme e in tutte le salse. In Alto Adige abbiamo anche i famosi asparagi di Terlano che sono perfetti per questa quiche primaverile con Speck.

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Per la pasta brisée

  • 100g farina 00
  • 50g burro freddo
  • 40ml acqua fredda
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di noce moscata macinata

Per la farcia

  • 80ml panna
  • 1 uovo
  • 10 asparagi
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 50g Speck Alto Adige IGP
  • ½ cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine d’oliva

Per la pasta brisée impastare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. Lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Per la farcia affettare la cipolla e rosolarla in padella con un filo d’olio. Aggiungere anche lo speck tagliato a fiammiferi e rosolare fino a quando sarà diventato croccante.

A parte mescolare la panna con l’uovo, il parmigiano grattugiato, l’erba cipollina e condire con sale e pepe.

Pulire gli asparagi con l’aiuto di un pelapatate per rimuovere la parte coriacea. Affettarli a rondelle lasciando integra la punta.

Stendere la pasta brisée, ricavarne un rettangolo e adagiarla in una teglia rettangolare 30x10cm rivestita con carta da forno.

Adagiare sulla base le cipolle e lo speck, le rondelle di asparagi e versare sopra con l’aiuto di un mestolo la miscela di uova e panna. Decorare con le punte di asparagi.

Infornare a 180°C forno statico preriscaldato (160°C se ventilato) per circa 35-40 minuti.

Prima di servire e tagliare la quiche, lasciarla raffreddare per qualche minuto.

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Porzioni

8

Tempo

50

Per la pasta brisée

  • 100g farina 00
  • 50g burro freddo
  • 40ml acqua fredda
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di noce moscata macinata

Per la farcia

  • 80ml panna
  • 1 uovo
  • 10 asparagi
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 50g Speck Alto Adige IGP
  • ½ cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine d’oliva

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