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Pressknödel

I canederli pressati tipici altoatesini

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Pressknödel

I canederli pressati tipici altoatesini

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Pressknödel

Forse questa variante dei canederli altoatesini è meno conosciuta, ma questo non vuol dire che siano meno degni di nota. I Pressknödel sono dei canederli che vengono appiattiti e rosolati nel burro prima di essere cotti nel brodo come quelli tradizionali. Un passaggio che dona sicuramente molto sapore ai canederli, grazie alla crosticina che si forma sui due lati, e che li rende molto golosi. Si possono servire in brodo, asciutti con burro e formaggio oppure accompagnati da un'insalata di cappucci o dei cappucci stufati.

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Ingredienti per 8 canederli pressati

  • 80ml latte intero
  • 100g Graukäse (formaggio grigio) o gorgonzola, taleggio o formaggio saporito
  • 150g pane raffermo, a cubetti
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio colmo di farina 00
  • erba cipollina, tritata (o prezzemolo)
  • sale

per cuocere

  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • 2 litri di brodo di carne (o vegetale)

Scaldare il latte in un pentolino insieme a circa metà del formaggio, fino a che quest’ultimo si sarà completamente sciolto. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Tagliare il restante formaggio a cubetti e unirlo in una ciotola insieme al pane raffermo a cubetti.

Aggiungere le uova, la miscela di latte e formaggio, la farina, l’erba cipollina tritata e un pizzico di sale. Mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno finché i liquidi saranno stati assorbiti e impastare brevemente con una mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Lasciare riposare per 15 minuti l’impasto.

Suddividere l’impasto in 8 parti e formare i canederli bagnando leggermente le mani con un po’ di acqua fra un canederlo e l’altro. Appiattirli leggermente premendo i canederli fra le due mani.

Scaldare una padella antiaderente e sciogliere 2 cucchiai di burro chiarificato. Rosolare i canederli pressati nel burro un minuto per lato, finché si sarà formata una crosticina. Rimuovere i canederli dalla padella e tuffarli nel brodo caldo e lasciare sobbollire a fuoco dolce e con il coperchio socchiuso per 10 minuti.

Servire i Pressknödel con il brodo oppure asciutti con burro e formaggio o su un letto di cappucci stufati.

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Porzioni

4

Tempo

40

Ingredienti per 8 canederli pressati

  • 80ml latte intero
  • 100g Graukäse (formaggio grigio) o gorgonzola, taleggio o formaggio saporito
  • 150g pane raffermo, a cubetti
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio colmo di farina 00
  • erba cipollina, tritata (o prezzemolo)
  • sale

per cuocere

  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • 2 litri di brodo di carne (o vegetale)

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