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Mosa

un piatto di grande tradizione

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Mosa

un piatto di grande tradizione

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Mosa

La mosa (o Muas in tedesco) è un piatto di antica tradizione e di origine povera. Nasce come un piatto unico che viene servito a tavola direttamente nella padella di ferro in cui viene preparato, da cui tutti i commensali possono mangiare con il proprio cucchiaio. La mosa si prepara con pochi ingredienti e richiede veramente pochi passaggi per essere preparata. È essenziale usare una padella di ferro o di acciaio non antiaderente perché la crosticina che si forma sul fondo è la parte più golosa di questa ricetta.

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Ingredienti

  • 1 cucchiaio di burro chiarificato
  • 200ml acqua
  • 1 litro di latte
  • 60g farina 00
  • 60g semolino o farina di mais bianco fine
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale

per cospargere

  • 50g burro
  • a piacere: semi di papavero o zucchero e cannella o cacao

Utilizzare una padella in ferro o in acciaio: non va usata una padella antiaderente. Scaldare la padella e scioglierci il burro chiarificato. Versare nella padella l’acqua e il latte.

Mescolare la farina con il semolino, lo zucchero e il sale. Setacciare poco alla volta le farine direttamente nella padella, mescolando continuamente con una frusta a mano, evitando così la formazione di grumi.

Appena il composto raggiunge il bollore, abbassare il fuoco al minimo e lasciare sobbollire senza mescolare per 30 minuti.

A parte portare delicatamente il burro a bollore e lasciarlo cuocere per circa 5-6 minuti, finché assumerà un colore nocciola (attenzione a non farlo scurire troppo: tenetelo d’occhio passati 5 minuti di cottura).

Trascorso il tempo di cottura della mosa, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire per 5 minuti. Irrorare la mosa con il burro nocciola e cospargere a piacere con semi di papavero, zucchero e cannella o cacao.

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Porzioni

4

Tempo

35

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di burro chiarificato
  • 200ml acqua
  • 1 litro di latte
  • 60g farina 00
  • 60g semolino o farina di mais bianco fine
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale

per cospargere

  • 50g burro
  • a piacere: semi di papavero o zucchero e cannella o cacao

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