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Madeleines

Gli originali dolcetti francesi

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Gli originali dolcetti francesi

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Madeleines

Ecco le tradizionali madeleines francesi. Il loro sapore originale si contraddistingue per il burro nocciola che viene usato nell’impasto e per la scorza di limone o l’acqua di fiori d’arancio. Inoltre anche la loro forma è caratteristica: da una lato ricordano delle conchiglie e sull'altro c'è una piccola gobbetta.

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Ingredienti

  • 130g burro
  • 3 uova
  • 90g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia (o i semini di un baccello di vaniglia)
  • 2 cucchiai di miele millefiori (circa 30g)
  • 130g farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone biologico

per imburrare

  • un po’ di burro sciolto

per servire

  • zucchero a velo

Tagliare il burro a cubetti e inserirlo in un pentolino dal fondo spesso. Portare delicatamente il burro a bollore e lasciarlo cuocere per circa 10 minuti, finché assumerà un colore nocciola (attenzione a non farlo scurire troppo: tenetelo d’occhio passati 5 minuti di cottura). Rimuovere il pentolino dal fuoco e filtrare il burro nocciola, versandolo attraverso un colino e lasciandolo raffreddare completamente in una ciotola a temperatura ambiente.

In una ciotola mescolare con una frusta le uova e lo zucchero, finché quest’ultimo non sarà completamente disciolto. Aggiungere la pasta di vaniglia e il miele, dando una mescolata con la frusta. Mescolare e setacciare la farina con il lievito in polvere per dolci e il sale. Aggiungere la miscela di farina agli altri ingredienti, aggiungere la scorza grattugiata del limone e mescolare con la frusta. Aggiungere il burro nocciola e mescolare con la frusta.

Coprire l’impasto con la pellicola alimentare a contatto e riporlo l’impasto a riposare in frigorifero per almeno 4 ore. L’impasto può riposare anche fino a 12 ore.

Imburrare due teglie da 12 madeleines (grandi) spennellando ogni cavità con il burro. Riporre le teglie a raffreddare in congelatore per 5 minuti. Estrarle e spennellare nuovamente ogni cavità con il burro fuso.

Travasare l’impasto delle madeleines in un sac à poche, tagliarne la punta e spremere circa un cucchiaio di impasto in ogni cavità dello stampo. La cavità non dovrà essere completamente piena di impasto. Infornare subito in un forno preriscaldato statico a 210°C e cuocere per 10-12 minuti, finché le madeleines saranno cotte.

Lasciare raffreddare le madeleines su una gratella e servirle con una lieve spolverata di zucchero a velo.

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Porzioni

24

Tempo

30

Ingredienti

  • 130g burro
  • 3 uova
  • 90g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia (o i semini di un baccello di vaniglia)
  • 2 cucchiai di miele millefiori (circa 30g)
  • 130g farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone biologico

per imburrare

  • un po’ di burro sciolto

per servire

  • zucchero a velo

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