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Madeleines al cioccolato

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Madeleines al cioccolato

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Madeleines al cioccolato

Le madeleines sono dei dolcetti di origine francese. Divenute famose per l'epifania che ebbe Proust quando ne mangio una, la loro caratteristica è quella di essere cotte in uno stampo con delle cavità a forma di conchiglia. Inoltre non può mancare la caratteristica gobbetta che le contraddistingue. Ci credo che poi anche gli inglesi hanno iniziato a servirle al tè delle cinque!

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Ingredienti

  • 140g burro
  • 3 uova
  • 90g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • 140g farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 20g cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 40g cioccolato fondente al 70%, tritato in piccole scaglie

per imburrare

  • un po’ di burro sciolto

per glassare

  • 100g cioccolato fondente al 70%
  • granella di nocciole (o qualche fiocco di sale)

Tagliare il burro a cubetti e inserirlo in un pentolino dal fondo spesso. Portare delicatamente il burro a bollore e lasciarlo cuocere per circa 10 minuti, finché assumerà un colore nocciola (attenzione a non farlo scurire troppo: tenetelo d’occhio passati 5 minuti di cottura). Rimuovere il pentolino dal fuoco e filtrare il burro nocciola, versandolo attraverso un colino e lasciandolo raffreddare completamente in una ciotola a temperatura ambiente.

In una ciotola mescolare con una frusta le uova e lo zucchero, finché quest’ultimo non sarà completamente disciolto. Aggiungere la pasta di vaniglia e il miele, dando una mescolata con la frusta. Mescolare e setacciare la farina con il lievito in polvere per dolci, il cacao amaro e il sale. Aggiungere la miscela di farina agli altri ingredienti e mescolare con la frusta. Aggiungere il burro nocciola e il cioccolato in scaglie mescolando con la frusta.

Coprire l’impasto con la pellicola alimentare a contatto e riporlo a riposare in frigorifero per almeno 4 ore. L’impasto può riposare anche fino a 12 ore.

Imburrare due teglie da 12 madeleines (grandi) spennellando ogni cavità con il burro. Riporre le teglie a raffreddare in congelatore per 5 minuti. Estrarle e spennellare nuovamente ogni cavità con il burro fuso.

Travasare l’impasto delle madeleines in un sac à poche, tagliarne la punta e spremere circa un cucchiaio di impasto in ogni cavità dello stampo. La cavità non dovrà essere completamente piena di impasto.

Infornare subito in un forno preriscaldato statico a 210°C e cuocere per 10-12 minuti, finché le madeleines saranno cotte.

Lasciare raffreddare le madeleines su una gratella.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e intingerci le punte delle madeleines. Disporre le madeleines su della carta da forno antiaderente e cospargere il cioccolato fuso con la granella di nocciole. Lasciare rapprendere il cioccolato a temperatura ambiente.

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Porzioni

24

Tempo

30

Ingredienti

  • 140g burro
  • 3 uova
  • 90g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • 140g farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 20g cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 40g cioccolato fondente al 70%, tritato in piccole scaglie

per imburrare

  • un po’ di burro sciolto

per glassare

  • 100g cioccolato fondente al 70%
  • granella di nocciole (o qualche fiocco di sale)

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