Ricerca ×

Brunch

Ketchup fatto in casa

La famosa salsa in versione casalinga

Brunch

Ketchup fatto in casa

La famosa salsa in versione casalinga

80
1

Ketchup fatto in casa

Ricordo ancora la prima volta che feci il ketchup fatto in casa. Lo avevo preparato in occasione di una cena a tema "solo hamburger". Insieme ai panini al latte, avevo preparato anche il ketchup e mi ero accorto di quanto fosse buono e apprezzato dagli ospiti. Con questa ricetta riscoprirete il ketchup sotto una veste tutta nuova, ricca di verdure!

Condividi

Ingredienti per 750 ml

  • 1 cipolla dorata
  • 1 costa di sedano
  • Qualche costa di finocchio
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 500g pomodorini
  • 400g pelati in scatola
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 mazzetto di basilico
  • 200ml aceto di vino rosso
  • 50g zucchero di canna demerara
  • 1 goccio di tabasco
  • 1 cucchiaio di salsa Worchestershire
  • Pepe nero macinato
  • Sale

Tritare finemente la cipolla, la costa di sedano e il finocchio con l’aiuto un tritatutto. Rosolare le verdure per alcuni minuti in una pentola con quattro cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

Tagliare i pomodorini a metà e aggiungerli al soffritto insieme ai pelati, il concentrato di pomodoro, il mazzetto di basilico tritato grossolanamente, l’aceto di vino rosso, lo zucchero di canna, il tabasco, la salsa Worchestershire, un po’ di pepe macinato e una presa di sale.

Portare ad ebollizione e cuocere a fuoco basso con il coperchio per un’ora.

Terminata la cottura frullare tutto con un frullatore fino ad ottenere una salsa omogenea. Aggiustare di sale e lasciare raffreddare completamente il ketchup, prima di travasarlo in un barattolo o una bottiglia e conservarlo in frigorifero.

Condividi

Porzioni

1

Tempo

80

Ingredienti per 750 ml

  • 1 cipolla dorata
  • 1 costa di sedano
  • Qualche costa di finocchio
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 500g pomodorini
  • 400g pelati in scatola
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 mazzetto di basilico
  • 200ml aceto di vino rosso
  • 50g zucchero di canna demerara
  • 1 goccio di tabasco
  • 1 cucchiaio di salsa Worchestershire
  • Pepe nero macinato
  • Sale

Ricette consigliate

Pannocchie arrosto

Ricetta

Pannocchie arrosto

arrow

Omelette del contadino

Ricetta

Omelette del contadino

arrow

Galette Bretonne

Ricetta

Galette Bretonne

arrow

Banh Mi vietnamita

Ricetta

Banh Mi vietnamita

arrow