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Brunch

Gyros greco

La mia versione per Casa di Vita

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Gyros greco

La mia versione per Casa di Vita

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Gyros greco

In occasione del Future Vintage Festival per Casa di Vita ho preparato delle ricette che si ispiravano allo street food internazionale ma che avessero un occhio di riguardo per la salute. Ecco il mio gyros, preparato con una pita allo yogurt, ceci speziati e una salsa ai cetrioli.

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Per la pita

  • 100g farina integrale
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per piadine
  • 4 cucchiai di yogurt
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Per i ceci speziati

  • 120g ceci scolati
  • Paprika dolce
  • Cumino il polvere
  • Origano secco
  • Un pizzico di sale
  • Un filo d’olio extra vergine d’oliva

Per la salsa ai cetrioli

  • 50g cetriolo
  • 150g yogurt greco intero
  • Un goccio di succo di limone
  • Aneto fresco

Per terminare

  • 1 pomodoro a fette
  • Semi di sesamo

Condire i ceci con la paprika dolce, un po’ di cumino in polvere, dell’origano secco, poco sale e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Tagliare il cetriolo a cubettini dopo averlo privato della sua buccia. Aggiungere lo yogurt greco, un goccio di succo di limone, dell’aneto fresco tritato e poco sale. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

In una ciotola impastare la farina integrale con lo yogurt naturale, il lievito istantaneo e l’olio extra vergine d’oliva fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Dividere l’impasto in due e con l’aiuto di un mattarello stenderlo sottilmente fino ad ottenere un disco.

Cuocere un paio di minuti per lato le piadine appena ottenute in una padella antiaderente calda.

Farcirle con la salsa di cetriolo, alcune fette di pomodoro e i ceci alla paprika. Cospargere con un po’ di semi di sesamo e richiudere la piadina arrotolandola.

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Porzioni

2

Tempo

15

Per la pita

  • 100g farina integrale
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per piadine
  • 4 cucchiai di yogurt
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Per i ceci speziati

  • 120g ceci scolati
  • Paprika dolce
  • Cumino il polvere
  • Origano secco
  • Un pizzico di sale
  • Un filo d’olio extra vergine d’oliva

Per la salsa ai cetrioli

  • 50g cetriolo
  • 150g yogurt greco intero
  • Un goccio di succo di limone
  • Aneto fresco

Per terminare

  • 1 pomodoro a fette
  • Semi di sesamo

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