Ricerca ×

Primi

Gnocchi di semolino in brodo

i Griessnocken altoatesini

Primi

Gnocchi di semolino in brodo

i Griessnocken altoatesini

45
4

Gnocchi di semolino in brodo

Ho sempre adorato le ricette in brodo anche perché in famiglia si sono sempre fatte per cena, soprattutto durante l'autunno e l'inverno. Una di queste erano gli gnocchi di semolino in brodo, che in tedesco chiamiamo Griessnocken. Non sono altro che dei semplicissimi gnocchi fatti di semolino, uova e burro, cotti e serviti in brodo. Sono veramente deliziosi perché rimangono morbidi e delicati. Io li trovo perfetti anche per essere serviti all'inizio di un menù per una cena con ospiti.

Condividi

Ingredienti per circa 20 gnocchi

  • 60g burro, a temperatura ambiente
  • 1 uovo, a temperatura ambiente
  • 120g semolino
  • Sale
  • Noce moscata

per servire

  • brodo caldo di carne o vegetale
  • erba cipollina tritata

Sbattere il burro con le fruste elettriche fino a farlo diventare spumoso (bastano veramente pochi secondi). Rompere l’uovo in una ciotola e sbatterlo leggermente con una forchetta. Incorporare un po’ alla volta l’uovo continuando a sbattere con le fruste. Incorporare la dose successiva di uovo solamente quando la precedente è stata completamente assorbita e il composto risulta spumoso e montato (se si vedono dei grumi di burro, continuare a montare).

Aggiungere, sempre mescolando con le fruste, il semolino un po’ alla volta, il sale e la noce moscata. Lasciare riposare l’impasto per 15 minuti a temperatura ambiente.

Con due cucchiaini da caffè formare degli gnocchetti (come delle quenelle) e cuocerli in acqua salata bollente o brodo a fuoco basso per 20 minuti con il coperchio socchiuso e mescolandoli delicatamente di tanto in tanto (se vengono cotti in brodo quest’ultimo diventerà leggermente torbido).

Servire gli gnocchi di semolino in brodo di carne o vegetale caldo, cosparsi con un po’ di erba cipollina tritata.

Condividi

Porzioni

4

Tempo

45

Ingredienti per circa 20 gnocchi

  • 60g burro, a temperatura ambiente
  • 1 uovo, a temperatura ambiente
  • 120g semolino
  • Sale
  • Noce moscata

per servire

  • brodo caldo di carne o vegetale
  • erba cipollina tritata

Ricette consigliate

Brodo vegetale

Ricetta

Brodo vegetale

arrow

Mosa

Ricetta

Mosa

arrow

Frittatensuppe

Ricetta

Frittatensuppe

arrow

Pressknödel

Ricetta

Pressknödel

arrow