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Lievitati

Focaccia di segale e farro con erbe di montagna

Con lievitazione di 12 ore

Lievitati

Focaccia di segale e farro con erbe di montagna

Con lievitazione di 12 ore

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Focaccia di segale e farro con erbe di montagna

Questa è la ricetta di cui vado più fiero! Una focaccia morbida, saporita e che lievita più di 12 ore in frigorifero. Praticamente una ricetta zero-sbatti!

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Ingredienti

  • 150g farina di segale
  • 350g farina di farro
  • 380ml acqua
  • 3,5g lievito di birra essiccato (circa un cucchiaino raso)
  • 10g sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Per condire

  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 4 cucchiai di acqua
  • Fiocchi di sale
  • Erbe di montagna fresche miste

Mescolare insieme le farine con il lievito. Aggiungere l’acqua, l’olio e impastare in una ciotola con l’aiuto di un mestolo. Lasciar riposare 10 minuti in modo che la farina si idrati completamente. Tritare parte delle erbe, aggiungerle insieme al sale e impastare.

Riporre in una ciotola oliata e coperta con pellicola trasparente (o in un sacchetto richiudibile capiente e oliato) a lievitare coperto in frigorifero per almeno 12 ore. 

Togliere l’impasto dalla ciotola e ribaltarlo in una teglia rivestita con carta da forno.Stendere l’impasto con i polpastrelli, ungendo l’impasto in superficie con un filo d’olio. 

Mescolare l’olio e l’acqua e con l’aiuto di un pennello bagnare tutta la superficie. Cospargere con le erbe e i fiocchi di sale.

Infornare a 180°C per 35 minuti.

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Porzioni

4

Tempo

50

Ingredienti

  • 150g farina di segale
  • 350g farina di farro
  • 380ml acqua
  • 3,5g lievito di birra essiccato (circa un cucchiaino raso)
  • 10g sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Per condire

  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 4 cucchiai di acqua
  • Fiocchi di sale
  • Erbe di montagna fresche miste

Focaccia di segale e farro con erbe di montagna video image

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