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Lievitati

Focaccia del contadino

Un saporito panino con una focaccia al farro e alla segale

Lievitati

Focaccia del contadino

Un saporito panino con una focaccia al farro e alla segale

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Focaccia del contadino

Questa ricetta è nata per un bellissimo progetto dell'Accademia del Panino Italiano. Ho usato come base la mia famosa focaccia di farro e segale. Potevo non farcirla con lo Speck Alto Adige?

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Ingredienti

  • 350g farina di farro
  • 150g farina di segale
  • 3,5g lievito di birra
  • 400ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • Erbe miste essiccate o fresche
  • Fiochi di sale

Per farcire

  • 20 fette di Speck Alto Adige IGP
  • 16 fette di formaggio Alta Badia
  • 60g cucchiaino di crauti
  • 30g di rafano
  • Qualche seme di cumino dei prati (carvi)

Per la focaccia mescolare insieme le farine con il lievito. Aggiungere l’acqua e l’olio e impastare in una ciotola con l’aiuto di un mestolo. Lasciar riposare 10 minuti in modo che la farina si idrati completamente. Tritare parte delle erbe aggiungerle insieme al sale e impastare.

Riporre in una ciotola oliata e coperta con pellicola trasparente o sacchetto richiudibile capiente e oliato a lievitare coperto in frigorifero per almeno 12 ore.

Togliere l’impasto dalla ciotola e ribaltarlo in una teglia rivestita con carta da forno e oliata. Stendere l’impasto con i polpastrelli, ungendo l’impasto in superficie con un filo d’olio. Cospargere con le erbe e i fiocchi di sale. Infornare a 180°C per 35 minuti.

Una volta che la focaccia è stata sfornata e si è raffreddata, tagliarla a metà.

Spalmare un po’ di rafano su una metà e aggiungere i crauti, le fette di speck, le fette di formaggio e qualche seme di cumino. Richiudere con l’altra metà della focaccia ed eventualmente tostare leggermente il panino.

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Porzioni

8

Tempo

45

Ingredienti

  • 350g farina di farro
  • 150g farina di segale
  • 3,5g lievito di birra
  • 400ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • Erbe miste essiccate o fresche
  • Fiochi di sale

Per farcire

  • 20 fette di Speck Alto Adige IGP
  • 16 fette di formaggio Alta Badia
  • 60g cucchiaino di crauti
  • 30g di rafano
  • Qualche seme di cumino dei prati (carvi)

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