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Lievitati

Focaccia alla zucca

Con olive taggiasche e lievitata 12 ore in frigorifero

Lievitati

Focaccia alla zucca

Con olive taggiasche e lievitata 12 ore in frigorifero

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Focaccia alla zucca

So per certo che avete amato tantissimo questa ricetta. Inventata per caso è stata infine un successo! Buona, colorata e saporita. Potrei dire che finora è stata una delle ricette di cui vado più fiero! Buona a bocconcini, così come farcita (magari con un po' di Speck!).

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Ingredienti per una focaccia

  • 300g zucca pulita e a cubetti
  • 500g farina tipo 1
  • 200ml acqua
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 4 cucchiai circa di olive taggiasche sott’olio
  • Qualche rametto di rosmarino
  • Olio extra vergine d’oliva e acqua extra
  • Fiocchi di sale

Cuocere la zucca a vapore per 20-25 minuti. Lasciarla intiepidire leggermente. Frullarla con l’acqua. Aggiungere la purea alla farina mescolata con il lievito, lo zucchero e il sale.

Aggiungere l’olio e impastare tutto insieme. L’impasto risulterà umido.

Riporlo in una ciotola e far lievitare per due ore a temperatura ambiente o per 12 ore in frigorifero. Ribaltare l’impasto nella teglia e lasciar lievitare per un’altra ora. Preriscaldare il forno a 180°C.

Aggiungere le olive taggiasche ed il rosmarino e pigiarli sull’impasto bagnandosi le dita con una miscela di acqua e olio. Cospargere con i fiocchi di sale e infornare per 30 minuti.

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Porzioni

8

Tempo

60

Ingredienti per una focaccia

  • 300g zucca pulita e a cubetti
  • 500g farina tipo 1
  • 200ml acqua
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 4 cucchiai circa di olive taggiasche sott’olio
  • Qualche rametto di rosmarino
  • Olio extra vergine d’oliva e acqua extra
  • Fiocchi di sale

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