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Lievitati

Focaccia agli asparagi e dragoncello

Una variamente primaverile della mia focaccia

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Focaccia agli asparagi e dragoncello

Una variamente primaverile della mia focaccia

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Focaccia agli asparagi e dragoncello

Dopo la versione autunnale della focaccia alla zucca che è stata un successone, ecco quella primaverile con gli asparagi. In base alle mie ricerche ho scoperto che il dragoncello si abbina molto bene agli asparagi. Per questo motivo ho deciso di aggiungerlo come pianta aromatica all'impasto della focaccia. Il risultato non vi deluderà!

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Ingredienti

  • 200g asparagi già privati della parte coriacea
  • 500g farina tipo 2
  • 360ml acqua
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 10g sale fino
  • 8 foglie dragoncello
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Per spennellare

  • Olio extra vergine di oliva
  • Acqua
  • Sale fino

Cuocere gli asparagi a vapore per 15 minuti. Lasciarli intiepidire leggermente e frullarli con l’acqua. Aggiungere la purea alla farina mescolata con il lievito.

Tritare le foglie di dragoncello e unirle agli ingredienti.

Aggiungere l’olio e mescolare insieme gli ingredienti fino a quando la parte liquida è ben incorporata. Lasciar riposare a temperatura ambiente per 10 minuti.

Mescolare quindi di nuovo con il cucchiaio di legno, aggiungendo il sale, fino a quando l’impasto sarà omogeneo.

Riporre l’impasto in un sacchetto per alimenti molto grande, chiudere il sacchetto lasciando un piccolo spiraglio per l’aria e mettere in frigorifero a lievitare per almeno 12 ore.

Ribaltare l’impasto nella teglia e lasciar lievitare per un’altra ora. Preriscaldare il forno a 180°C.

Aggiungere i pinoli e pigiarli sull’impasto bagnandosi le dita con una miscela di acqua, olio e sale. Infornare per 30 minuti.

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Porzioni

8

Tempo

60

Ingredienti

  • 200g asparagi già privati della parte coriacea
  • 500g farina tipo 2
  • 360ml acqua
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • 10g sale fino
  • 8 foglie dragoncello
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Per spennellare

  • Olio extra vergine di oliva
  • Acqua
  • Sale fino

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