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Antipasti

Flan di cavolo nero e ricotta

Un morbido e semplice antipasto per le feste

Antipasti

Flan di cavolo nero e ricotta

Un morbido e semplice antipasto per le feste

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Flan di cavolo nero e ricotta

Ecco la ricetta per il menù di Natale che ho preparato con Casa di vita.
Un flan di cavolo nero, una verdura invernale che si presta benissimo per un antipasto delizioso come questo.

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Ingredienti

  • 200g cavolo nero
  • 150g ricotta
  • 200g latte intero bio
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaio di fiocchi di avena
  • 1 uovo biologico
  • 2 cucchiai di farina integrale di grano tenero
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1 scalogno tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva + altro per ungere gli stampini
  • Pangrattato
  • Un pizzico di gomasio alle erbe
  • Un pizzico di sale marino integrale

In una padella antiaderente metti lo spicchio di aglio tritato, un cucchiaio di olio e un mestolino di acqua: accendi il fuoco bassissimo e aggiungi il cavolo nero, dopo averlo privato delle parti più coriacee dei gambi, lavato e tritato grossolanamente. Lascia cuocere per 10 minuti.

Una volta cotto, mettine da parte 4 cucchiai (serviranno per la decorazione del piatto), e il restante passalo al frullatore a immersione.

Prepara una besciamella densa: versa in un pentolino 2 cucchiai di olio e lo scalogno tritato. Lascia appassire a fuoco bassissimo per un minuto e spegni il fuoco. Aggiungi la farina e il latte, mescola bene per evitare la formazione di grumi e aggiusta di sale. Rimetti il pentolino nuovamente sul fuoco a fiamma bassa e lascia addensare la besciamella portando a bollore.

In una ciotola riunisci la besciamella, la ricotta, il cavolo nero frullato, i fiocchi di avena, il Parmigiano Reggiano, l’uovo.

Ungi 4 stampini da muffin con pochissimo olio, cospargi di pangrattato e versa il composto riempiendoli fino al bordo.

Inforna per 30 minuti a 160° C a forno preriscaldato e statico.

Lascia intiepidire e servi i flan con il cavolo nero saltato, un filo d’olio e una presa di gomasio alle erbe.

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Porzioni

4

Tempo

45

Ingredienti

  • 200g cavolo nero
  • 150g ricotta
  • 200g latte intero bio
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaio di fiocchi di avena
  • 1 uovo biologico
  • 2 cucchiai di farina integrale di grano tenero
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1 scalogno tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva + altro per ungere gli stampini
  • Pangrattato
  • Un pizzico di gomasio alle erbe
  • Un pizzico di sale marino integrale

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