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Secondi

Fagottini di segale ai funghi

Impanati e cotti al forno, conosciuti come Cavadini

Secondi

Fagottini di segale ai funghi

Impanati e cotti al forno, conosciuti come Cavadini

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Fagottini di segale ai funghi

Questi fagottini mi ricordano i famosi "sorrisi" impanati che mangiavo quando ero piccolino. Ne andavo (anzi ne vado tuttora) molto ghiotto e, per rievocare quei ricordi, ho voluto rifarli a casa, ma sotto veste completamente nuova. Ho realizzato un impasto di segale che è veramente semplicissimo da stendere e ritagliare. Per il ripieno io vi ho proposto i funghi con la mozzarella, ma ovviamente ogni ripieno è ben accetto!
Con questa ricetta si ottengono 10 fagottini.

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ingredienti per l'impasto

  • 400ml latte
  • 1 cucchiaio di burro (30g)
  • 80g farina di segale
  • 120g farina di farro
  • Noce moscata
  • Sale

per il ripieno

  • 150g funghi champignon, già puliti e affettati
  • Olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale
  • Prezzemolo tritato
  • 100g mozzarella a mattoncino (ideale per pizza)

per impanare

  • Pan grattato
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • 1 uovo

Versare il latte e il burro in una pentola e portare a bollore. Aggiungere tutto in un colpo le due farine, una grattata abbondante di noce moscata e una presa di sale. Mescolare, a fuoco spento, con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo, simile ad una polenta compatta.

Riversare l’impasto su una spianatoia e dare una paio di pieghe con le mani. Lasciare raffreddare completamente l’impasto.

Nel frattempo scaldare un filo d’olio extra vergine d’oliva in una padella insieme ad uno spicchio d’aglio intero. Saltare per alcuni minuti i funghi champignon, condendoli con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Rimuovere quindi lo spicchio d’aglio.

Tagliare la mozzarella a pezzi e frullarla in un tritatutto. Stendere l’impasto in un rettangolo molto lungo e alto circa 15cm, dello spessore di 2-3mm.

Segnare delle circonferenze con un coppapasta del diametro di circa 12cm, ma senza ritagliare l’impasto. Serviranno come guida per posizionare correttamente il ripieno. Adagiare al centro di ogni circonferenza un cucchiaio circa di mozzarella e alcuni funghi saltati. Ripiegare a libro l’impasto, premendolo bene attorno al ripieno per eliminare più aria possibile dall’interno. Ritagliare delle mezzelune con il coppapasta.

È possibile impastare nuovamente i ritagli per realizzare fino a 10 fagottini.

Mescolare qualche pugno di pan grattato con un po’ di sale e qualche cucchiaio di olio. Impanare i fagottini passandoli nell’uovo, poi nel pangrattato.

Disporli su una teglia rivestita con la carta da forno e cuocere in forno statico a 200°C/ventilato 180°C. Cuocere i fagottini per 10 minuti su un lato, capovolgerli e cuocerli per ulteriori 10 minuti. Infine, senza rimuovere la teglia dal forno, azionare il grill per 5 minuti, per dorare i fagottini in superficie.

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Porzioni

10

Tempo

50

ingredienti per l'impasto

  • 400ml latte
  • 1 cucchiaio di burro (30g)
  • 80g farina di segale
  • 120g farina di farro
  • Noce moscata
  • Sale

per il ripieno

  • 150g funghi champignon, già puliti e affettati
  • Olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale
  • Prezzemolo tritato
  • 100g mozzarella a mattoncino (ideale per pizza)

per impanare

  • Pan grattato
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • 1 uovo

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