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Dolci

Éclair

con crema al burro al croccante

Dolci

Éclair

con crema al burro al croccante

70
4

Éclair

Gli éclair sono dei dolcetti tipici francesi preparati con lo stesso impasto dei bignè. Questo impasto si chiama "pâte à choux". Nella mia versione ho farcito gli éclair con una crema al burro a cui ho aggiunto una crema di croccante alle arachidi. Ad ogni morso, se chiudete gli occhi, vi sembrerà di sentire le persone passeggiare davanti ai café di Parigi.
Con queste dosi vengono circa 9 éclair.

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Ingredienti

  • 125ml acqua
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • la punta di un cucchiaino di sale
  • 55g burro
  • 70g farina
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente

per la crema al burro

  • 300g crema pasticcera
  • 150g burro
  • 110g croccante di arachidi, mandorle o nocciole

Versare l’acqua in un pentolino e aggiungere il burro, il sale e lo zucchero. Portare a bollore e assicurarsi che il burro sia completamente sciolto.

Rimuovere dal fuoco e versare la farina tutta in un colpo. Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto simile alla polenta.

Riportare sul fuoco per 2 minuti mescolando continuamente il composto. Si dovrà formare una patina bianca sul fondo del pentolino.

Versare l’impasto così ottenuto in una ciotola abbastanza grande e spalmare leggermente l’impasto sui bordi della ciotola, così da farlo intiepidire più velocemente. Una volta intiepidito aggiungere un uovo e mescolare con il cucchiaio di legno (non usare la frusta altrimenti incorporerà aria). All’inizio sembrerà che il composto si divida in più grumi ma poi inizierà a ricompattarsi. Aggiungere il secondo uovo solo quando il primo è stato completamente impastato.

Versare il composto così ottenuto in una sac-à-poche con una punta dentellata e abbastanza grande. Spremere delle strisce lunghe circa 10 centimetri su una teglia antiaderente o rivestita con carta da forno.

Infornare in forno caldo statico a 200°C per 15 minuti. Trascorso questo tempo abbassare la temperatura del forno a 180°C e cuocere per ulteriori 25 minuti.

Trascorso questo tempo, spegnere il forno e lasciare raffreddare gli éclair con lo sportello del forno socchiuso.

Nel frattempo spezzettare il croccante e frullarlo in un robot da cucina o in un frullatore fino ad ottenere una pasta quasi fluida (simile al burro d’arachidi).

Sbattere insieme con una frusta la crema pasticcera e la crema di croccante appena ottenuta. Aggiungere mano a mano anche il burro morbido a pezzettini e montare fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.

Tagliare a metà gli éclair e farcirli con la crema al burro, aiutandosi con una sac-à-poche.

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Porzioni

4

Tempo

70

Ingredienti

  • 125ml acqua
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • la punta di un cucchiaino di sale
  • 55g burro
  • 70g farina
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente

per la crema al burro

  • 300g crema pasticcera
  • 150g burro
  • 110g croccante di arachidi, mandorle o nocciole

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