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Cornetti alla vaniglia

I Vanillekipferl altoatesini

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Cornetti alla vaniglia

I Vanillekipferl altoatesini

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Cornetti alla vaniglia

I cornetti alla vaniglia rientrano fra i miei biscotti di Natale preferiti. Ricordo che quando ero piccolo a casa facevamo una doppia dosa di impasto ed erano i biscotti che finivano per ultimi nel periodo festivo da quanti ne avevamo fatti. Questa ricetta è stata tramandata per anni nella mia famiglia e sono molto contento di condividerla con voi.
Con questa ricetta si ottengono circa 90 cornetti.

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Ingredienti

  • 300g burro
  • 500g farina 00
  • 1 albume d'uovo da allevamento all'aperto
  • 125g zucchero
  • 60g farina di mandorle
  • i semini di un baccello di vaniglia (o un cucchiaio di estratto di vaniglia)
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

per cospargere

  • zucchero semolato
  • zucchero vanigliato

Unire il burro freddo tagliato a cubetti e la farina nel bicchiere di un robot da cucina con le lame inserite. Azionare le lame ad impulsi fino ad ottenere una specie di sabbia. Aggiungere l’albume, lo zucchero, la farina di mandorle, la vaniglia, il lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale. Azionare nuovamente le lame finché gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi.

Riversare il composto su un piano da lavoro e compattarlo velocemente con le mani. Formare un panetto rettangolare e piatto, quindi avvolgerlo nella pellicola. Far riposare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora.

Formare i cornetti, prelevando una piccola quantità di impasto e lavorandolo con i palmi delle mani in un salsicciotto lungo circa 9cm e del diametro di 8mm. Adagiare i salsicciotti su una teglia rivestita con la carta da forno e formare delicatamente dei cornetti (a forma di ferro di cavallo). Lasciare alcuni centimetri di spazio fra un cornetto e l’altro. Una volta riempita la teglia, cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C statico/160°C ventilato per 7-9 minuti, finché i cornetti saranno leggermente scuriti in superficie e sulle punte.

Una volta sfornati lasciare raffreddare i cornetti un paio di minuti e infine rivoltarli nella miscela di zucchero semolato e vanigliato. Conservare i cornetti alla vaniglia in una scatola di latta.

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Porzioni

90

Tempo

50

Ingredienti

  • 300g burro
  • 500g farina 00
  • 1 albume d'uovo da allevamento all'aperto
  • 125g zucchero
  • 60g farina di mandorle
  • i semini di un baccello di vaniglia (o un cucchiaio di estratto di vaniglia)
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

per cospargere

  • zucchero semolato
  • zucchero vanigliato

Cornetti alla vaniglia video image

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