Ricerca ×

Secondi

Cappucci stufati

con semi di cumino e Speck Alto Adige IGP

Secondi

Cappucci stufati

con semi di cumino e Speck Alto Adige IGP

60
4

Cappucci stufati

I cappucci stufati sono un grande classico della cucina altoatesina. Ricordano un po' i crauti ma sono più veloci da preparare perché si parte dal cavolo cappuccio crudo e non c'è bisogno di fermentazione. La chicca per renderli ben saporiti è quella di rosolare la cipolla con lo Speck ad inizio cottura.

Condividi

Ingredienti

  • 1 cavolo cappuccio bianco (circa 800g)
  • 1 cipolla
  • 40g Speck Alto Adige IGP
  • 50g burro chiarificato
  • 60ml vino bianco
  • 400ml di brodo (vegetale o di carne)
  • 1 cucchiaino di semi di cumino dei prati (carvi/Kümmel)
  • Sale
  • Pepe nero macinato

Tagliare sottilmente il cavolo cappuccio con un coltello, un’affettatrice o una mandolina. Affettare la cipolla a julienne. Tagliare lo Speck a striscioline.

Scaldare una pentola e scioglierci il burro chiarificato. Aggiungere le cipolle affettate, lo Speck e rosolare per alcuni minuti finché la cipolle saranno diventate morbide. Sfumare con il vino bianco.

Quando l’alcol è evaporato, aggiungere i cappucci, il brodo, i semi di cumino dei prati, un pizzico di sale e del pepe macinato fresco. Coprire con il coperchio e lasciare cuocere per 40 minuti a fuoco basso. Quando i cappucci saranno pronti aggiustarli eventualmente di sale e di pepe.

Servirli in accompagnamento a dei piatti di carne (carrè di maiale affumicato, costine, würstel), canederli o Spätzle. È possibile omettere lo Speck dalla ricetta per rendere il piatto vegetariano.

Condividi

Porzioni

4

Tempo

60

Ingredienti

  • 1 cavolo cappuccio bianco (circa 800g)
  • 1 cipolla
  • 40g Speck Alto Adige IGP
  • 50g burro chiarificato
  • 60ml vino bianco
  • 400ml di brodo (vegetale o di carne)
  • 1 cucchiaino di semi di cumino dei prati (carvi/Kümmel)
  • Sale
  • Pepe nero macinato

Ricette consigliate

Canederli di patate

Ricetta

Canederli di patate

arrow

Gulasch di polpette

Ricetta

Gulasch di polpette

arrow

Cappucci rossi stufati

Ricetta

Cappucci rossi stufati

arrow

Gravy

Ricetta

Gravy

arrow