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Canederli di spinaci e basilico

Con salsa di zucca e Speck Alto Adige croccante

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Canederli di spinaci e basilico

Con salsa di zucca e Speck Alto Adige croccante

60
4

Canederli di spinaci e basilico

Ma quanto sono buoni i canederli! Questa ricetta è una versione molto creativa e molto autunnale. Il basilico aggiunge un piacevole aroma al canederlo e la salsa di zucca è il perfetto accompagnamento.

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Ingredienti

  • 60g cipolla tritata
  • 90g spinaci lessi tritati (200g spinaci freschi)
  • 10g basilico
  • 2 cucchiai olio evo
  • 2 uova
  • 50ml latte
  • 30g formaggio grigio (o un formaggio saporito) 
  • 1 cucchiaio di farina di farro
  • 150g pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Per la salsa

  • 200g zucca pulita e tagliata a cubetti
  • 100ml brodo vegetale
  • Erbe aromatiche miste

Per servire

  • 100g Speck Alto Adige a cubetti
  • Olio extra vergine d'oliva

Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai di olio fino a quando sarà ben dorata.

Tritare gli spinaci e il basilico e mescolare al pane, la cipolla, le uova, il latte, il formaggio grigio, la farina di farro, il sale e la noce moscata. Lasciar riposare mezz’ora l’impasto.

Nel frattempo in una casseruola aggiungere la zucca e il brodo e far cuocere per 20 minuti. Frullare e condire con le erbe aromatiche.

Rosolare lo speck a cubetti con un filo d’olio.

Suddividere l’impasto in 8 e formare i canederli. Cuocerli a fuoco basso in acqua bollente per 20 minuti. L’acqua deve sobbollire molto dolcemente e la pentola va socchiusa con un coperchio

Impiattare mettendo un po’ di salsa di zucca sul fondo del piatto, aggiungere i canederli e lo Speck a cubetti.

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Porzioni

4

Tempo

60

Ingredienti

  • 60g cipolla tritata
  • 90g spinaci lessi tritati (200g spinaci freschi)
  • 10g basilico
  • 2 cucchiai olio evo
  • 2 uova
  • 50ml latte
  • 30g formaggio grigio (o un formaggio saporito) 
  • 1 cucchiaio di farina di farro
  • 150g pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Per la salsa

  • 200g zucca pulita e tagliata a cubetti
  • 100ml brodo vegetale
  • Erbe aromatiche miste

Per servire

  • 100g Speck Alto Adige a cubetti
  • Olio extra vergine d'oliva

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