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Secondi

Canederli di patate

Una tenera variante dei classici canederli di pane

Secondi

Canederli di patate

Una tenera variante dei classici canederli di pane

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Canederli di patate

L'ultima volta che sono stato in Germania, a Düsseldorf per l'esattezza, ho avuto il piacere di mangiare nuovamente i canederli di patate tipici, conosciuti in tedesco come Kartoffelknödel o Kartofeelklöße. Sono un'alternativa ai classici canederli di pane e io li trovo ancora più leggeri e morbidi. Sono perfetti come contorno in un secondo piatto di carne (meglio se sugoso), come un brasato o un arrosto, con dei cavoli cappucci rossi stufati. Per di più, se fatti con un amido di mais o patate gluten-free, sono completamente senza glutine!

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Ingredienti per 10 canederli

  • 1kg patate farinose
  • semi di cumino dei prati (o carvi), opzionale
  • sale grosso
  • 200g amido di patate (di mais o di frumento)
  • 50g burro morbido, a temperatura ambiente
  • 2 tuorli
  • noce moscata macinata
  • sale fino

per servire

  • prezzemolo fresco
  • burro

Sbucciare le patate, tagliarle a metà ed unirle in una pentola di acqua fredda. Aggiungere i semi di cumino e del sale grosso. Portare a bollore e lasciare cuocere per 20 minuti, finché le patate saranno morbide se punzecchiate con una forchetta. Rimuovere le patate dall’acqua, scolare l’acqua (rimuovendo eventualmente i semini rimasti in pentola), mettere nuovamente le patate all’interno a sul fuoco basso lasciarle asciugare per qualche minuti.

Prendere un paio di pezzi di patate bollite e schiacciarle grossolanamente in una ciotola con una forchetta. Schiacciare le restanti patate con uno schiacciapatate. Unire tutte le patate in una ciotola con l’amido di patate, il burro morbido, i tuorli d’uovo, la noce moscata e una presa di sale fino. Impastare e lasciare riposare per 5 minuti.

Bagnare leggermente le mani e prelevare un po’ di impasto e formare delle palline grandi quanto delle pesche. Cuocere i canederli di patate in acqua bollente salata per 12-15 minuti a fuoco basso.

Mentre i canederli cuociono, tritare il prezzemolo. Sciogliere il burro in un pentolino ed aggiungere il prezzemolo tritato.

Scolare i canederli di patate e servirli in un piatto irrorati con il burro al prezzemolo.

I canederli di patate possono essere mangiati così a sé oppure in accompagnamento ad un brasato o arrosto di carne e del cavolo cappuccio rosso stufato (Blaukraut).

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Porzioni

4

Tempo

45

Ingredienti per 10 canederli

  • 1kg patate farinose
  • semi di cumino dei prati (o carvi), opzionale
  • sale grosso
  • 200g amido di patate (di mais o di frumento)
  • 50g burro morbido, a temperatura ambiente
  • 2 tuorli
  • noce moscata macinata
  • sale fino

per servire

  • prezzemolo fresco
  • burro

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