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Brodo vegetale

una ricetta utile per ogni esigenza

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Brodo vegetale

una ricetta utile per ogni esigenza

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Brodo vegetale

Ricordo ancora benissimo quando alla scuola alberghiera mi venne insegnato come fare un buon brodo vegetale partendo da zero. Rimasi stupito di come anche un semplice brodo vegetale, con le giuste accortezze, potesse venire buono e anche bello da vedere. Il primo trucco è quello di rosolare le cipolle tagliate a metà in modo da esaltarne il sapore ma anche per donare un bellissimo colore dorato al brodo. Inoltre va fatto bollire piano piano e senza sale, in modo che quest'ultimo non sfaldi le cellule delle verdure rendendolo torbido. Il sale va aggiunto solo a cottura ultimata e quando il brodo è stato già filtrato.

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Ingredienti per circa 2 litri di brodo

  • 2 cipolle
  • 2 litri d'acqua
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 cucchiaini rasi di sale grosso

per aromatizzare (aromi a scelta)

  • Gambi e foglie di prezzemolo
  • Spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • Qualche grano di pepe
  • 2 chiodi di garofano

Sbucciare le cipolle e tagliarle a metà. Scaldare una padella antiaderente e rosolare la cipolla con la faccia tagliata a contatto con la padella. Rosolare per un paio di minuti, fino a quando la parte a contatto con la padella non sarà di un colore dorato scuro. Rimuovere le cipolle e metterle in una pentola capiente con 2 litri di acqua fredda.

Tagliare le due estremità delle carote e tagliarle a metà. Pulire e tagliare a metà anche i gambi di sedano. Aggiungere le carote e il sedano nella pentola d’acqua fredda e aggiungere gli aromi.

È possibile aggiungere qualche foglia di prezzemolo, delle foglie di alloro, uno spicchio d’aglio, qualche grano di pepe, dei chiodi di garofano.

NOTA BENE: non è necessario aggiungere tutti gli aromi elencati. Possono bastarne anche due o tre in base a quello che si ha in dispensa o secondo i propri gusti.

Portare lentamente a bollore il brodo e, quando inizierà a bollire, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per almeno un’ora.

Spegnere il fuoco, rimuovere le verdure ed eventualmente filtrare il brodo. Versarlo nuovamente nella pentola e salarlo. Aggiustare la sapidità del brodo in base ai propri gusti o alle proprie esigenze.

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Porzioni

8

Tempo

70

Ingredienti per circa 2 litri di brodo

  • 2 cipolle
  • 2 litri d'acqua
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 cucchiaini rasi di sale grosso

per aromatizzare (aromi a scelta)

  • Gambi e foglie di prezzemolo
  • Spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • Qualche grano di pepe
  • 2 chiodi di garofano

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