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Lievitati

Bretzel Focaccia

Un'incredibile focaccia creativa e saporita

Lievitati

Bretzel Focaccia

Un'incredibile focaccia creativa e saporita

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Bretzel Focaccia

Rientrato da un mio viaggio a New York ho avuto un'intuizione pazzesca: una focaccia al gusto di Bretzel! Per le strade di Manhattan avevo visto tantissimi baracchini che vendevano Bretzel, ma anche da noi in Alto Adige si preparano e, con la stessa bagna di soda, si realizzano anche i Laugen, ovvero la versione panino dei bretzel. Ho deciso quindi di impastare una delle mie focacce belle alte e morbide e di spennellarla con la stessa bagna dei bretzel. Il risultato è una focaccia dalla crosta super croccante, saporita e sapida. Ancora tiepida si può farcire con formaggi e salumi.

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Ingredienti per due teglie 30x23cm

  • 500g farina di tipo 1
  • 500g farina di tipo 2
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato (7g)
  • 750ml acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • 20g sale fino (2 cucchiaini)

per spennellare

  • Olio extra vergine d'oliva
  • 100ml acqua
  • 3g soda caustica in scaglie (o 1 cucchiaio di bicarbonato)
  • fiocchi di sale

In una ciotola mescolare insieme le due farine e il lievito di birra disidratato. Versare al centro l’acqua e l’olio extra vergine d’oliva. Mescolare con un cucchiaio di legno finché la farina sarà stata completamente assorbita (non sarà tuttavia necessario impastare a lungo). Lasciare riposare l’impasto per 10 minuti.

Aggiungere il sale fino e mescolare finché sarà stato assorbito uniformemente dall’impasto. Coprire la ciotola, lasciando all’interno l’impasto, e riporla in frigorifero dalle 12 alle 24 ore (può lievitare tranquillamente fino a 3 giorni in frigorifero).

Foderare con la carta forno due teglie della dimensione di 30x23cm e cospargere il fondo di olio extra vergine di oliva. Rimuovere la ciotola dal frigorifero, dividere l’impasto in due e riversare ogni metà al centro di ciascuna teglia. Ungere la superficie dell’impasto e stenderlo delicatamente con i polpastrelli. Lasciare lievitare a temperatura ambiente (o in un posto tiepido) per 60 minuti.

Munirsi ora di guanti e proteggere la superficie di lavoro prima di maneggiare la soda caustica. Bisogna solo fare attenzione ed evitare che la soluzione di soda non vada a toccare la vostra pelle. In cottura, tuttavia, la soda caustica perde tutte le sue proprietà corrosive, quindi non abbiate timore. Se volete è possibile sostituire la soda caustica con il bicarbonato. Il risultato sarà simile, ma il il colore e il sapore tipico del bretzel saranno più lievi.

Sciogliere in una ciotola di vetro o di metallo (no plastica!) la soda caustica con l’acqua. Spennellare uniformemente la superficie delle focacce con la soluzione ottenuta. Cospargere la focaccia con un po’ di fiocchi di sale e cuocere in forno preriscaldato a 220°C statico o 200°C ventilato per 35 minuti, o finché la superficie avrà assunto il tipico colore marrone scuro del bretzel.

Quando sarà cotta, sfornare la focaccia e lasciarla raffreddare su una gratella. Consiglio di mangiarla anche da tiepida e farcita con dei salumi.

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Porzioni

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Tempo

45

Ingredienti per due teglie 30x23cm

  • 500g farina di tipo 1
  • 500g farina di tipo 2
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato (7g)
  • 750ml acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • 20g sale fino (2 cucchiaini)

per spennellare

  • Olio extra vergine d'oliva
  • 100ml acqua
  • 3g soda caustica in scaglie (o 1 cucchiaio di bicarbonato)
  • fiocchi di sale

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