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Brunch

Bretzel Bagels

Le ciambelline di pane in una versione rivisitata e tutta altoatesina

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Bretzel Bagels

Le ciambelline di pane in una versione rivisitata e tutta altoatesina

90
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Bretzel Bagels

L'idea di questa ricetta è nata quando ho voluto creare il brunch altoatesino. La crosticina marrone di questi bagels si ottiene proprio come per il bretzel originale: bollendo l'impasto in acqua e bicarbonato. Pura magia!
Con questa ricetta si ottengono 12 bagels.

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Ingredienti

  • 300ml acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra da 7g
  • 250g farina di farro integrale
  • 250g farina integrale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di cumino dei prati (carvi)
  • 4 cucchiai di bicarbonato

Per la farcitura con lo Speck Alto Adige

  • 24 fette di Speck Alto Adige IGP
  • 1 mela golden
  • 200g formaggio fresco spalmabile
  • Rucola

Per la farcitura con la trota

  • 200g formaggio fresco spalmabile
  • Erbette di montagna essiccate
  • 100g trota salmonata affumicata

Per la farcitura dolce

  • 200g formaggio fresco spalmabile
  • 100g confettura di lamponi

Nella ciotola di una planetaria mescolare le farine e il lievito di birra. Aggiungere il sale, lo zucchero e il cumino. Azionando il gancio aggiungere l’acqua e lasciare impastare per 8 minuti fino a quando l’impasto sarà omogeneo. Compro l’impasto con della pellicola e lascio lievitare per 20 minuti. Questo lavoro può essere fatto anche a mano su una spianatoia.

Nel frattempo preriscaldare il forno statico a 220°C. Riempio un casseruola abbastanza larga per ¾ con acqua e la porto a bollore.

Divido l’impasto in 12 pezzi con l’aiuto di un coltello. Ripiego ogni angolo dell’impasto verso il basso per formare una sfera e la lavoro a pallina sulla spianatoia. Dispongo le palline su una teglia rivestita con carta da forno e le lascio riposare per altri 10 minuti.

Pizzicare al centro la pallina d’impasto e inserire le dita e facendolo ruotare formare una ciambella. Disporre i bagels sulla teglia e lasciarli lievitare per 10 minuti.

Aggiungere all’acqua che sobbolle il bicarbonato. Calare i bagels nell’acqua assicurandosi che il buco non si sia chiuso. Lasciarli bollire un minuto per lato e rimuoverli con l’aiuto di una schiumarola facendo sgocciolare tutta l’acqua.

Disporre i bagels sulla teglia e spennellarli in superficie con dell’uovo e spolverizzarli con un po’ di sale grosso o fiocchi di sale. Infornare per 16 minuti.

Sfornare i bagels e lasciarli raffreddare per 30 minuti. Tagliare i bagels a metà e farcirli con formaggio fresco, trota salmonata affumicata ed erbe di montagna essiccate; formaggio fresco, Speck dell’Alto Adige, la mela golden e rucola; formaggio fresco e confettura di lampone.

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Porzioni

12

Tempo

90

Ingredienti

  • 300ml acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra da 7g
  • 250g farina di farro integrale
  • 250g farina integrale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di cumino dei prati (carvi)
  • 4 cucchiai di bicarbonato

Per la farcitura con lo Speck Alto Adige

  • 24 fette di Speck Alto Adige IGP
  • 1 mela golden
  • 200g formaggio fresco spalmabile
  • Rucola

Per la farcitura con la trota

  • 200g formaggio fresco spalmabile
  • Erbette di montagna essiccate
  • 100g trota salmonata affumicata

Per la farcitura dolce

  • 200g formaggio fresco spalmabile
  • 100g confettura di lamponi

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