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Secondi

Arrosto di maiale alla birra

Con patate, castagne e salsa allo yogurt

Secondi

Arrosto di maiale alla birra

Con patate, castagne e salsa allo yogurt

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Arrosto di maiale alla birra

Non c’è Natale che si rispetti senza arrosto. È un secondo piatto che a me piace particolarmente perché, una volta messo su un bel piatto da portata, può essere condiviso facilmente a tavola.
La salsa allo yogurt, con la sua freschezza, bilancia in maniera perfetta le patate e le castagne. Provare per credere!

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Ingredienti per l'arrosto

  • 1kg di lonza di maiale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cipolle piccole (o scalogni)
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva 200ml birra
  • 2 rametti di rosmarino
  • Sale
  • Pepe

Per il contorno

  • 400g patate novelle bollite
  • 150g castagne già cotte
  • 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva 1 rametto di rosmarino

Per la salsa allo yogurt

  • 150g yogurt bianco naturale
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • Un pizzico di sale

Preriscaldare il forno a 150°C in forno statico (130°C ventilato). Salare e pepare la lonza di maiale su tutti i lati, quindi legarla con lo spago da cucina. Scaldare una padella antiaderente con tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva e rosolare uniformemente l’arrosto.

Trasferirlo in una pirofila, irrorare con la birra, aggiungere le cipolle pulite e tagliate a metà, gli spicchi d’aglio e i rametti di rosmarino. Infornare e cuocere per 1 ora e 30 minuti irrorando di tanto in tanto l’arrosto con la birra.

Condire le patate novelle e le castagne con l’olio, il sale e il pepe. Disporle in una teglia e infornare durante gli ultimi 40 minuti di cottura dell’arrosto.

Preparare la salsa allo yogurt mescolando lo yogurt con il rosmarino e un pizzico di sale.

Frullare e setacciare il fondo di cottura, rimuovere lo spago e tagliare l’arrosto a fette. Servire le patate e le castagne cosparse con un po’ di salsa allo yogurt.

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Porzioni

4

Tempo

100

Ingredienti per l'arrosto

  • 1kg di lonza di maiale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cipolle piccole (o scalogni)
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva 200ml birra
  • 2 rametti di rosmarino
  • Sale
  • Pepe

Per il contorno

  • 400g patate novelle bollite
  • 150g castagne già cotte
  • 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva 1 rametto di rosmarino

Per la salsa allo yogurt

  • 150g yogurt bianco naturale
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • Un pizzico di sale

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