Ricerca ×

Dolci

Ale Cake

Una torta alla birra ale

Dolci

Ale Cake

Una torta alla birra ale

75
12

Ale Cake

Avete presente quelle torte golose, dense e dal sapore intenso? La Ale Cake è proprio così. L'ho preparata utilizzando una birra ale che è a base di malto d'orzo, con lieviti ad alta fermentazione e con un corpo pieno e fruttato.

Condividi

Ingredienti per la torta

  • 250ml birra ale
  • 250g burro
  • 75g cacao amaro
  • 350g zucchero di canna
  • 180g panna acida
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 275g farina
  • 1 pizzico di sale
  • 2½ cucchiaini di lievito in polvere per dolci

per il frosting

  • 300g di formaggio spalmabile
  • 125g di zucchero a velo
  • 120 ml panna fresca da montare

Preriscaldare il forno a 160°C ventilato e imburrare uno stampo per torte con fondo rimovibile del diametro di circa 22 cm.

Versare la birra in un pentolino e aggiungere il burro tagliato a pezzi. Scaldare fino al completo scioglimento del burro. Aggiungere quindi lo zucchero e il cacao amaro setacciato. Mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto uniforme.

A parte sbattere insieme le uova con la panna acida e versare il composto appena ottenuta nel pentolino insieme agli altri ingredienti. Infine aggiungere la farina mescolata e setacciata insieme al lievito per dolci e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare il composto nello stampo per torte e infornare per un’ora. La torta resterà umida quando sfornata quindi non prolungare la cottura ulteriormente.

Lasciarla raffreddare completamente all’interno dello stampo. Poi sformare la torta. 

A parte montare il formaggio cremoso con lo zucchero a velo con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporare la panna montata a cucchiaiate con una spatola, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Spalmare il frosting appena ottenuto sulla torta.

Condividi

Porzioni

12

Tempo

75

Ingredienti per la torta

  • 250ml birra ale
  • 250g burro
  • 75g cacao amaro
  • 350g zucchero di canna
  • 180g panna acida
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 275g farina
  • 1 pizzico di sale
  • 2½ cucchiaini di lievito in polvere per dolci

per il frosting

  • 300g di formaggio spalmabile
  • 125g di zucchero a velo
  • 120 ml panna fresca da montare

Ricette consigliate

Estratto di vaniglia

Ricetta

Estratto di vaniglia

arrow

Banoffee Pie

Ricetta

Banoffee Pie

arrow

Buchteln

Ricetta

Buchteln

arrow

Caramello spalmabile

Ricetta

Caramello spalmabile

arrow